Смольный пообещал сделать Санкт-Петербург более светлым и безопасным

Санкт-Петербург, 3 июля 2007, 12:55 — REGNUM  Программа по развитию наружного освещения "Светлый город" была принята правительством Санкт-Петербурга сегодня, 3 июня. На реализацию данного проекта планируется выделить 3,9 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, реализация плана направлена на достижение нормативных показателей освещения на магистралях и улицах города, повышению пропускной способности на въездных магистралях и повышению пропускной способности на въездных магистралях и повышению безопасности для автотранспорта и пешеходов.

В течении 2008-2011 годов планируется провести работы по реконструкции следующих магистралей города: Измайловский проспект, большой проспект Васильевского острова, проспект Науки, проспект Непокоренных, проспект Народного Ополчения, Волховское шоссе, а также магистралей в Петродворцовом и Пушкинских районах. Согласно проекту, будут выполнены работы по устройству художественной подсветки по таким объектам, как Юсуповский дворец, площадь Труда, "Новая Голландия", площадь Льва Толстого, Московский, Ленинский, Литейный и Владимирский проспекты, Большая морская ул., Малая Морская ул., набережная Робеспьера и целый ряд исторических объектов Петродворцового и Пушкинского районов.

"На сегодняшний день 30% опор - железобетонные, их использование приводит к травматизму, отсутствует эстетика, также более двух километров проводов - голые. При сильных ветрах они обрываются", - отметил Бобров. По плану, планируется установить 12 231 новых металлических опор, заменить 21 104 светильника, проложить 764,3 километра кабеля. По словам Боброва, в основу концепции освещения заложен принцип комплексных ансамблей. "Предполагается сделать световые акценты на перекрестках, которые станут визуальными акцентами, - заявил чиновник. - Таким образом снизится аварийность, повысится привлекательность города".

На строительство объектов художественной подсветки планируется выделить 1,3 мдрд рублей, строительство систем наружного освещения на магистралях обойдется городу в 1,1 млрд рублей. Стоимость капитального ремонта установок наружного освещения - 908 млн рублей, модернизацию систем управления наружным освещением чиновники оценивают в 40 млн руб.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко так прокомментировала проблему освещения в городе: "Внутриквартальное освещение исчезает. Люди боятся выходить из подъездов. Ноги ломают. Что вы мне все время один и тот же квартал показываете? Пусть все будет сделано дешево, надежно и красиво".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.