Спикер парламента Армении предлагает группе "Аго" прежде чем оценивать законопроект, ознакомиться с его содержанием

Ереван, 3 июля 2007, 12:31 — REGNUM  Оценка представителей группы "Аго" относительно возможности прекращения вещания радиостанции "Свобода" в Армении в контексте принятия поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине" - это отклик на необоснованный ажиотаж вокруг вышеуказанных законопроектов. Об этом в беседе с журналистами отметил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, для дачи полноценной и окончательной оценки необходимо проведение экспертных исследований, или, по крайней мере, ознакомление с документом. Он выразил надежду на то, что после ознакомления с законопроектом представители группы "Аго" изменят свою оценку. Спикер вновь подчеркнул, что его принятие "не может служить юридической основой для прекращения трансляции программ армянской редакции радиостанции "Свобода"", поскольку радиостанция не рассматривается в качестве трансляционной компании.

Комментируя по просьбе журналистов слова министра юстиции Геворка Даниеляна относительно того, что данный документ может повлиять на возможность трансляции программ радиостанции, Торосян заметил, что министр сказал слово "может", а это означает, что "это возможно через месяц, через год, через век". "Кроме того, Геворк Даниелян также отметил, что сказанное им никак не противоречит сказанному мной, и это также необходимо учитывать, а не брать отдельную фразу в отрыве из общего контекста", - отметил он. При этом спикер затруднился внятно прокомментировать заявление министра юстиции о том, что "радиостанция "Свобода" не будет рассматриваться в качестве трансляционной компании, если не будет вещать в прямом эфире, а будет предоставлять Общественному радио готовые материалы".

Отметим, что в ходе пресс-конференции в Ереване 2 июля руководитель делегации мониторинговой группы Комитета министров Совета Европы "Аго" посол Пьер Сегрен заявил, что Совет Европы обеспокоен обсуждениями в парламенте Армении поправок к законам "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине", которые ставят под угрозу вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио. Сегрен заметил, что данный факт противоречит Биллю о правах человека и обязательствам, взятым Арменией с момента вступления в СЕ. По его словам, одной из главных сфер, которая находится под пристальным вниманием группы "Аго" является судебно-правовая, избирательный процесс, свобода СМИ. Относительно первых двух Пьер Сегрен заметил, что в Армении зафиксирован определенный прогресс, однако обсуждаемые поправки ставят под угрозу свободу слова в стране. По словам дипломата, этому препятствует не только запрет на вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио, но госпошлины за каждый выпуск передач в размере 70 тысяч драмов (порядка $200). Руководитель группы "Аго" считает, чтро это "довольно высокий тариф". "Это противоречит требованиям общественности и плюрализма в стране", - отметил он.

Отметим, что, протестуя против обсуждения поправок к вышеуказанным законам 2 июля перед зданием парламента Армении прошел митинг в поддержку вещания радиостанции "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.