Петербургская прокуратура: "Моби Дик" и Кронштадтский морской завод нарушают водное законодательство

Санкт-Петербург, 3 июля 2007, 11:51 — REGNUM  Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга выявила нарушения требований водного и природоохранного законодательства компанией ООО "Моби Дик" при пользовании водным объектом - Невской губой Финского залива. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, на момент проверки у ООО "Моби Дик" отсутствовало разрешение на сброс сточных вод в водный объект на 2007 год. Установлено также, что в 2006 году компания осуществляла сброс поверхностных сточных вод в Невскую губу Финского залива с превышением предельно допустимого количества, при этом меры для очистки поверхностных сточных вод до допустимых показателей не принимались.

В ходе проведенной прокуратурой проверки также были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" при производстве ремонта и докования военных кораблей и гражданских судов, а также при ремонте средств вооружения кораблей, изготовлении комплектующих изделий кораблей и военной техники, в результате чего образовывались отходы производства и потребления. В нарушение требований федерального закона "Об отходах производства и потребления" у завода отсутствовали согласованные лимиты на размещение отходов на 2007 год, отсутствовали паспорта опасных отходов, согласованный проект санитарно-защитной зоны предприятия.

По результатам проверки прокуратура Кронштадтского района в адрес руководителей ООО "Моби Дик", ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" внесла соответствующие представления.

В отношении генерального директора морского завода возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"). Прокуратура района направила в Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление об обязании ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" устранить нарушения природоохранного законодательства об отходах производства и потребления.

ООО "Моби Дик" - дочерняя компания финской Containerships, которая с разрешения властей построила и эксплуатирует на территории строящейся дамбы контейнерный терминал. С началом активизации работ по завершению строительства дамбы финны и Росстрой не могли договориться о пользовании земельным участком, где инвестор хотел построить третью очередь терминала, поскольку менеджмент "Моби Дика" опасался того, что землю ему не вернут. В итоге петербургские власти отменили постановление о предоставлении "Моби Дику" участка в аренду.

ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" основан в 1858 году, имеет лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. Площадь застройки - 62 га. Пять сухих доков общей протяженностью стапельных оснований 1000 метров обеспечивают доковый ремонт кораблей до 40 000 тонн. Общая протяженность причального фронта ремонтных набережных - 500 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail