Восемь новых электростанций планируется поострить в Cвердловской области

Екатеринбург, 3 июля 2007, 11:18 — REGNUM  Ход реализации соглашения между правительством Свердловской области и РАО "ЕЭС России", заключенного в декабре 2006 года рассмотрен 3 июля на совещании при губернаторе области. В совещании принял участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

В области отмечен рост потребления электроэнергии в области: в 2006 году - 48,6 миллиарда киловатт-часов, а за 6 месяцев 2007 года - уже 25,2 миллиарда киловатт-часов. Растет количество потребителей, которые получают от энергетиков отказы на подключение новых мощностей к электрическим сетям - их в настоящее время около тысячи.

Соглашение между правительством Свердловской области и РАО "ЕЭС России" предусматривает строительство на Среднем Урале восемь новых электростанций, 21 объекта магистральных электрических сетей и 115 - распределительных подстанций. Срок реализации всех проектов - до 2012 года.

Как было отмечено на совещании, все планы по строительству распределительных сетей выполняются, вопросов по финансированию объектов нет. Сложнее со строительством новых генерирующих мощностей и реконструкцией действующих электростанций.

Сложная ситуация сложилась на севере области. В соответствии с прежними соглашениями СУАЛ-Холдинг собирался строить Ново-Богословскую ТЭЦ для дальнейшего развития БАЗа. Но у объединенной компании "РУСАЛ", в состав которой вошел СУАЛ, другие планы: она собирается строить собственные мощности на тысячу мегаватт, которые будут работать на экибастузском угле. Эти изменения в планах беспокоят губернатора и правительство области.

По объектам ОАО "Свердловэнерго" все работы ведутся в соответствии с графиком. В строительстве магистральных сетей и подстанций активно участвуют крупные потребители - Трубная металлургическая компания, Уральская горно-металлургическая компания, Первоуральский новотрубный завод. В 2006 году введен в строй переключательный пункт "Сосьва" в Серове, в 2007 году сдается подстанция "Емелино" под Первоуральском.

Подводя итоги обсуждения, Чубайс отметил, что заключенное по инициативе Эдуарда Росселя соглашение - не декларация о намерениях, а конкретный рабочий документ. Наметившееся отставание по некоторым объектам ликвидируется, за ходом реализации соглашения со стороны РАО "ЕЭС России" будет установлен строгий контроль. Отметим, что подобное соглашение между РАО "ЕЭС России" и мощным промышленным регионом заключено впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.