В Приволжском ПФО в 2006 г. зарегистрировано 659 случаев бешенства

Уфа, 3 июля 2007, 11:14 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) в 2006 году было зарегистрировано 659 случаев заболевания животных бешенством, что составляет 29,1% всех случаев заболеваний животных этой инфекцией в России. Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор).

По данным Роспотребнадзора, эпизоотические очаги бешенства регистрировались во всех 14 субъектах ПФО.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в большинстве субъектов Российской Федерации приняты и действуют нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных (собак и кошек). Вопросы организации мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения этой инфекции среди животных и людей рассматривались на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, межведомственных комиссий, с заслушиванием заинтересованных служб.

В ПФО региональные целевые программы по вопросам профилактики бешенства приняты в республиках Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также в Кировской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской областях.

Вместе с тем, несмотря на то, что повсеместно отмечается высокая численность безнадзорных собак и кошек, органы исполнительной власти не уделяют должного внимания организации учета этих животных и, исходя из их численности, формированию специализированных бригад для отлова безнадзорных животных.

По-прежнему не решается вопрос о выделении площадок и мест для выгула домашних собак, которых недостаточно, а если они имеются, то только в отдельных населенных пунктах. Так, в ПФО места для содержания (карантина) безнадзорных и подозрительных на бешенство животных и утилизации их трупов имеются только в республиках Удмуртия и Чувашия, в Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях.

Нарушения в оказании антирабической помощи и тактике применения антирабических препаратов выявлены в Кировской области.

Наиболее высокие показатели обращаемости за антирабической помощью отмечаются в субъектах, на территории которых имеются стойкие природные очаги бешенства и регистрируются заболевания среди собак, кошек и сельскохозяйственных животных - Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.