Готовясь к референдуму, в Латвии созвали гражданский форум

Рига, 3 июля 2007, 11:09 — REGNUM  В Риге сегодня, 3 июля, в малом зале Нового рижского театра проходит Второй гражданский форум о будущем демократии в Латвии "Принятие политических решений: вседозволенность или ответственность?". Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили организаторы, он приурочен к назначенному на 7 июля референдуму по приостановленным президентом страны законам "Поправки к закону "О национальной безопасности" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности".

Напомним, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приостановила провозглашение упомянутых законов на два месяца и согласно Конституции они могли быть переданы на референдум, если этого потребовала бы одна десятая часть избирателей республики имевших право голоса на момент последних парламентских выборов. Утверждённые вначале правительством между сессиями парламента правила Кабинета министров с силой закона существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны. Сейм Латвии 29 марта, уже после объявления сбора подписей, в срочном порядке вернул данные законы в прежнюю редакцию, однако на процедуре референдума это уже не могло отразиться, а необходимое количество подписей за его проведение было собрано.

В числе организаторов гражданского форума общественные организации "Европейское движение в Латвии", Гражданское объединение "ELJA 50", Латвийская трансатлантическая организация и Общество за открытость "Delna" (Ладонь). Их представители настаивают на том, что латвийское общество способно сделать более широкие выводы из сложившейся ситуации, мол, предстоящий референдум вовсе не о нескольких фразах в паре законов. По замыслу организаторов участники мероприятия пытаются разобраться, как отдельные граждане, журналисты, юристы и прочие могли бы добиться, чтобы политики отвечали за свои действия. А так как всенародное голосование считается одним из способов, посредством которого избиратели могут "призвать к ответственности" своих представителей, то основное внимание уделено референдуму 7 июля.

Поддержку форуму оказал Фонд Конрада Аденауэра. Среди участников панельной дискуссии заместитель начальника латвийского Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней Юта Стрике, председатель правления Союза журналистов Латвии Айнар Димантс, писатель Анна Жигуре, поэт Улдис Берзиньш и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.