"Коммерсант Западная Сибирь" за 25 января сообщает о том, что на сессии новосибирского городского Совета депутаты тайным голосованием избрали председателя городской Контрольно-счетной палаты. Им стал Геннадий Шилохвостов, который до лета прошлого года занимал должность прокурора города. По словам председателя комитета по соцполитике горсовета Андрея Андрейченко, кандидатура Геннадия Шилохвостова практически не вызвала возражений у членов конкурсной комиссии, серьезных противников у него не было. Теперь муниципалитету предстоит провести конкурс на замещение должностей аудиторов КСП. Геннадий Шилохвостов изъявил желание участвовать в подборе штата палаты и сообщил, что имеет на примете специалистов, с которыми он контактировал в правоохранительных органах. Будущую деятельность Контрольно-счетной палаты, комментирует заместитель председателя городского Совета Надежда Болтенко для "Вечернего Новосибирска" от 30 января. По словам Надежды Болтенко, этот орган будет в первую очередь контролировать исполнение городского бюджета, целенаправленное использование тех средств, которые собираются в виде налога, и порядок их расходования. В первую очередь необходимо обратить внимание на сферу ЖКХ, ведь там расходуется одна треть бюджета. Конечно, в центре внимания будут и исполнение бюджета, и вопросы расходования средств на социальные нужды.

"Комсомольская Правда в Новосибирске" за 28 января поместила материал, где сообщает о визите в Новосибирск генерал-полковника Николая Макарова, нового командующего войсками Сибирского военного округа. На встрече с журналистами генерал-полковник сообщил, что самым главным направлением своей деятельности в СибВО считает обеспечение жильем военнослужащих, а также обеспечение нормальной деятельности вверенных ему частей или соединений. "Коммерсант Западная Сибирь" за 28 января по тому же поводу пишет, что войска все-таки ждут серьезные перемены. По словам генерал-полковника Макарова, войска, находящиеся в постоянной боевой готовности, в ближайшее время будут переведены на контрактную основу несения службы.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 28 января пишет о том, что в Новосибирске побывал министр путей сообщения России Геннадий Фадеев. Здесь он принял участие в конференции трудового коллектива Западно-Сибирской железной дороги и получил из рук ректора Сибирского университета путей сообщения (СГУПС) Константина Комарова профессорскую мантию и диплом о присвоении почетной профессорской степени. На встрече с журналистами Геннадий Фадеев заявил, что не принимает близко к сердцу упреки в затягивании создания ОАО "Российские железные дороги", так как изначально планировалось, что эта работа будет закончена к началу 2003 года.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 28 января сообщает, что на президиуме администрации Новосибирской области губернатор Виктор Толоконский отдал несколько распоряжений, которые, по его мнению, могут остановить рост цен на нефтепродукты. Автор материала напоминает, что розничные цены на ГСМ в Новосибирске были подняты с 9 января практически на всех автозаправках Новосибирска - в среднем они выросли на 1 рубль за литр. Последствия повышения цен на ГСМ господин Толоконский назвал критическими. По его словам, оно повлечет "цепную реакцию других цен", а также значительно сократит проходящий через территорию области транзитный поток. Вице-губернатору Вадиму Федорову поручено в течение двух дней провести анализ рынка, собрать его основных операторов и договориться с ними о предельных ценах на нефтепродукты. "Вечерний Новосибирск" за 29 января добавляет к этому, что, по мнению главы администрации области, искусственное повышение цен на топливо является экономически нецелесообразным. Объясняется это тем, что Новосибирская область является крупнейшим в Сибири транспортным узлом, и проходящий через ее территорию транзитный автомобильный поток формирует существенную часть дохода как самих новосибирских топливных компаний, так и долю налоговых поступлений в областной бюджет. Поэтому заведомо неоправданное повышение цен на топливо отрицательно скажется как на благосостоянии населения, так и на финансовом положении самих топливных компаний. "Новая Сибирь" по этому поводу пишет, что для того чтобы разговаривать с крупными бензиновыми трейдерами, нужно иметь определенные рычаги влияния. У областной власти таких рычагов, во-первых, раз-два и обчелся, а во-вторых, она не может пользоваться и теми, что есть. Как пишет автор материала, вполне возможно, что поводом для демарша Виктора Толоконского стали примеры соседних регионов, где власти сумели ограничить рост цен на бензин. Но у соседей совершенно другие расклады на топливных рынках.

"Комсомольская Правда в Новосибирске" за 29 января в материале "Новосибирским авиадиспетчерам запретили голодать" сообщает, что народный суд города Оби удовлетворил иск Новосибирской областной прокураторы признать голодовку диспетчеров неправомерной. Авиадиспетчеров обвинили в том, что их действия повлекли нарушения в воздушном движении. Десять рейсов были задержаны, а два самолета вообще были вынуждены приземлиться в аэропорту другого города. Общий ущерб компании "Сибирь" составил 1 миллион 555 тысяч рублей, но, как подчеркнула юрисконсульт компании Елена Потапова, сейчас упор ставится на нарушение моральных норм и гражданских законов, а размер материальных убытков приведен лишь для наглядности. Суд решил признать действия диспетчеров неправомерными и запретить голодать диспетчерам, но...не всем, а только тем, кто участвовал в декабрьской акции протеста. Однако, как пишет автор материала, представителей авиадиспетчеров данный приговор не устроил. Через некоторое время они собираются обжаловать решение уже в областном суде.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 29 января пишет, что творческому коллективу программы "Вести-Новосибирск" был представлен новый шеф-редактор службы информации. Им стал бывший директор службы информации телекомпании НТН-4 Святослав Насташевский. За день до этого коллективу "Новостей НТН-4" в качестве руководителя был представлен бывший шеф-редактор "Вестей-Новосибирск" Юрий Коваленко. Назначение нового шеф-редактора "Вестей-Новосибирск" главный редактор НСТ Светлана Войтович прокомментировала как действие, призванное улучшить работу редакции. Юрий Коваленко отказался комментировать свое назначение. Но как сообщила журналистам газеты гендиректор телекомпании НТН Ольга Моргунова, с 1 марта служба информации переходит на 5-разовые ежедневные выпуски новостей. И это, по ее словам, было одним из главных аргументов для приглашения Юрия Коваленко.

"Новая Сибирь" пишет, что в конце прошлого года ВГТРК затеяла генеральную чистку регионального радиовещания. По всей стране перекрывается доступ к "проводам" коммерческим радиокомпаниям, по согласованию с ВГТРК вещавшим на первой кнопке проводной сети. "Чистка рядов" докатилась и до Новосибирской области. 15 января бердское информационное радио "Берег", по статусу коммерческое, замолчало. Как сообщает автор материала, бердскому "Берегу" перекрыли доступ к проводам в рамках "приведения в соответствие". Дело в том, что первый канал проводного радио отдан исключительно "Радио России". Коммерческим радиостанциям, вещавшим на первом канале, предложено перейти на вторую или третью кнопку проводной радиосети. В конце февраля радиовещание на первом канале должно начаться уже в соответствии с новой информационной сеткой. Сейчас утрясается время вещания местных маленьких радиокомпаний (естественно, только тех, учредителем которых является муниципалитет). "Континент Сибирь" сообщает, что такое перераспределение эфирной сетки может быть связано с предстоящими выборами разных уровней (от губернаторских до думских и президентских). И несмотря на то, что данная ситуация выглядит как частный конфликт интересов ВГТРК и местной радиокомпании, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ новосибирского горсовета считает, что идет выстраивание определенной информационной вертикали и все это связано с предстоящими выборами. Как пишет автор материала, создание информационной вертикали, видимо, предполагает "выдавливание" из эфира политически независимых или неподконтрольных федеральной власти радиостанций. "Аргументы и Факты на Оби" по итогам декларационной кампании 2002 года в Новосибирской области сообщают о том, что самыми богатыми людьми в области оказались нотариусы, крупные предприниматели и работающие по контракту за границей. Доход более чем в 10 млн. рублей в год указали в своих декларациях 4 человека. Всего за прошлый год налоговыми службами по НСО было собрано 5,2 млрд. рублей. Более 61 млн. рублей было возвращено предпринимателям, которые в течение года авансовыми платежами заплатили больше, чем положено. Благотворительностью занимались 32 налогоплательщика, потратив на это благородное дело 387 тысяч рублей.

"Аргументы и Факты на Оби" помещают материал, в котором на вопросы о предстоящих выборах в Государственную Думу отвечает доктор социологических наук, ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина. Госпожа Вавилина сообщила, что на российском уровне основная борьба развернется между КПРФ и "Единой Россией". По поводу Новосибирской области, Надежда Вавилина считает, что, скорее всего, борьба здесь развернется среди трех, а не двух партийных "точек". Это, конечно, коммунисты, которые, правда, в последние годы теряют часть электората. Если за год до прошлых выборов за ними стояло около четверти голосов, то теперь - примерно пятая часть. Около 25 процентов голосов, по мнению экспертов, за "Единой Россией". В то же время в Новосибирске вполне реально можно говорить о некой третьей силе - это может быть СПС, по отношению к которой явно растут симпатии в нашем регионе; это может быть какой-то социал-демократический блок. То есть, "третьей силой" может стать объединение партий при лидирующей роли одной из них, может появиться новое объединение, но в любом случае это будет оппозиция - не столько действующей власти, сколько современному политико-экономическому курсу.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 30 января сообщают о создании в Новосибирске Союза лесопромышленников "Сибирь", учредителями которого стали девять крупнейших лесопромышленных предприятий региона. Малые и средние предприятия аналогичного профиля, по словам заместителя полпреда в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова, взяли тайм-аут: большинство из них отпугнул размер учредительного взноса - 300 тыс. рублей. Игорь Простяков, назначенный председателем наблюдательного совета, сообщил, что важнейшей задачей новой структуры станет подготовка и лоббирование интересов лесопромышленных комплексов Сибири на федеральном уровне. В качестве одного из шагов в регулировании государственно-правовых отношений в сфере производства и сбыта древесины станет разработка отраслевого кодекса чести.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 30 января пишет о том, что прокуратора СибВО, расследующая дело о катастрофе военного вертолета Ми-8 в мае прошлого года в горах Алтая, приведшей к гибели 11 человек, не обнаружила состава преступления в действиях экипажа. Автор материала напоминает, что военный вертолет Ми-8, принадлежавший 337-му Бердскому вертолетному полку, разбился в горах Алтая 7 мая прошлого года. Погибли три вертолетчика и восемь новосибирских спортсменов. Прокуратора Сибирского военного округа возбудила два уголовных дела по фактам нарушения правил полетов, повлекших смерть нескольких человек, а также злоупотребления должностными полномочиями. В ходе следствия прокуратура не нашла в действиях пилотов Александра Бухарова и Сергея Ивашенкова, а также бортового техника Вячеслава Юрьева состава преступления, и одно из уголовных дел было прекращено.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 31 января поместил материал, в котором говорится о том, что исполнительная дирекция межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) объявила о формировании рейтинга инвестиционной привлекательности предприятий региона. Инициаторы проекта заявляют о том, что цель рейтингования - формирование устойчивого интереса к предприятиям сибирского региона со стороны не только российских, но и зарубежных инвесторов. Организаторы признались, что пока больший интерес к созданию рейтинга инвестиционной привлекательности проявляет исполнительная власть. В меньшей степени в нем заинтересованы банки и сами предприятия. Банкиры откровенно заявляют, что такой рейтинг будет им интересен только в качестве информации к сведению, но он никак не сможет повлиять на кредитную политику. Не определен пока и список предприятий, которые войдут в рейтинг инвестиционной привлекательности. В предварительный список вошли 73 предприятия, которые задействованы в областных инвестиционных программах.