Коммунистические списки и агитационная война - Нижний Новгород 3 июля

Нижний Новгород, 3 Июля 2007, 10:18 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в минувшую субботу нижегородское региональное отделение КПРФ провело конференцию, в ходе которой делегаты рассмотрели и утвердили "северный" и "южный" списки на выборы в Государственную Думу РФ.

В первую тройку от КПРФ по северному Семеновскому округу вошли депутат думы Нижнего Новгорода, председатель Всероссийского общества инвалидов Эдуард Житухин, профессор Нижегородской сельскохозяйственной академии Галина Широканова и главный редактор газеты "Дзержинец" Константин Фокин. Первую тройку от КПРФ по южному Арзамасскому округу возглавил лидер НРО КПРФ, депутат законодательного собрания Нижегородской области Николай Рябов. Также в список вошли первый секретарь райкома КПРФ Сарова Александр Яицкий и председатель колхоза Пильненского района Нижегородской области Виктор Козлов.

"Южный" список состоит из 10 кандидатов, "северный" - из восьми. При этом общее число кандидатов на попадание в эти списки составляло 35 человек. На конференции рассматривались только нижегородские кандидаты, однако уже известно, что в списке появится как минимум одна московская фамилия от Центрального комитета партии, так как "всем членам ЦК не хватит места в московском списке". Решение делегатов будет носить рекомендательный характер, и в начале сентября планируется его утверждение на съезде партии в Москве.

Прежний руководитель обкома Николай Бенедиктов, отказавшийся от должности в июле 2004 года и до сих пор являющийся депутатом Госдумы от КПРФ, не попал в списки, так как не был одобрен пленумом. Расхождения с линией зюгановской партии у Бенедиктова начались "в связи с непростой ситуацией после проведения двух съездов КПРФ одновременно". Бенедиктов участвовал в альтернативном мероприятии, и большинство нижегородских коммунистов его позицию не приняли. Тогда он попросил освободить себя от должности первого секретаря. В итоге первым секретарем обкома в 2004 году стал никому не известный секретарь Автозаводской районной партийной организации Николай Рябов. Он дважды баллотировался в Госдуму РФ по Сергачскому округу и каждый раз безуспешно. В декабре 2003 года будущий лидер нижегородских коммунистов проиграл выборы члену СПС Алексею Лихачеву. В декабре 2007 года Николай Рябов снова попытается повысить свой статус до члена Государственной думы. Сам Рябов утверждает, что статус ему нужен "только для отстаивания интересов избирателей".

Отсутствие в списках известных имен коммунисты объясняют тем, что КПРФ не сулит деятелям "личных дивидендов", в отличие от других партий. "Придется нашим кандидатам побольше работать с избирателями лично", - отметил Рябов.

Политические оппоненты полагают, что коммунистов ждет провал по работе с представителями бизнеса - большинство крупных предпринимателей входят в "Единую Россию", а на не примкнувших к партии власти рассчитывает "Справедливая Россия".

По словам Николая Рябова, пока предложений от предпринимателей к декабрьской кампании КПРФ не поступало. Хотя первый секретарь нижегородского обкома неоднократно говорил, что предприниматель может быть в списке от КПРФ, но для этого ему придется доказать свою идейность и получить одобрение товарищей.

Отсутствие бизнесменов может отрицательно отразиться на финансировании кампании КПРФ. Рябов отметил, что не знает, будут ли выделены нижегородскому обкому дополнительные средства, поэтому коммунисты будут рассчитывать на технологию "от человека к человеку", "из уст в уста".

Коммунисты признают, что политических противников скорее удивило бы наличие выборной кассы у левых, чем ее отсутствие. В настоящее время в районах Нижегородской области создаются так называемые "отряды сочувствующих", которые будут играть существенную роль в проведении агитационной кампании.

В продолжение темы выборов "Независимая газета" рассказывает, что широкомасштабная партийная война со всеми ее атрибутами - раздачей агиток на улицах, плакатами на столбах и заборах - в Нижегородской области пока еще не началась.

Единственная партия, которая достаточно активно и наглядно недавно стала позиционировать себя на улицах Нижнего Новгорода, - "Союз правых сил" (СПС). Плакаты с фотографией федерального лидера правых Никиты Белых размещены в разных районах города.

Как оказалось, эта кампания была затеяна центральным отделением СПС и стала сюрпризом даже для председателя регионального политсовета партии Андрея Осипенко. На одной из партийных тусовок он даже сам спрашивал у Белых о назначении плакатов. "Для меня очевидно после разговора с Никитой, что это вхождение в избирательную кампанию и свидетельство, что СПС еще жив", - подвел Осипенко итоги разговора.

"Справедливая Россия" в Нижегородской области только в мае провела объединительную конференцию, поэтому агитационная работа здесь лишь налаживается. Эсэры начали выпускать информационный бюллетень "Словом и делом".

Агитационная продукция регионального отделения ЛДПР - как и у СПС - столичного происхождения. Это в основном брошюрки на газетной бумаге в глянцевой обложке с портретом лидера партии Владимира Жириновского: на лугу среди цветочков, у микрофона, в военном мундире и просто так, в галстуке. Здесь и выдержки из романа Жириновского "Иван, запахни душу!", и боевая стратегия партии того же автора, и "Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР".

А вот местные коммунисты уже не первый год ежемесячно издают свою газету "КПРФ в Нижнем Новгороде". Все номера выдержаны в характерном левооппозиционном стиле. Правда, ни одна публикация еще ни разу не вызвала реакции в Нижегородском кремле. Свои агитматериалы коммунисты выпускают на недорогой газетной бумаге, без особых полиграфических изысков.

Иное дело - "Единая Россия" (ЕР), которая старается издавать свои буклеты на глянцевой бумаге, в полном цвете. А на днях единороссы проводили благотворительную акцию "Белые цветы" и конкурс патриотической песни "Щит России", где раздавали партийные флажки. Последние хоть и представляют собой глянцевые бумажки на пластмассовых трубочках, пока внове, и люди (особенно дети) принимают их более благосклонно, нежели простые буклеты.

При этом именно "Единая Россия" была безусловным лидером в войне агиток на выборах в Заксобрание прошлой весной. Тогда вся область была наводнена плакатами с первыми лицами региона и лидерами партии, отсылая избирателей к таким архетипическим тройкам, как Ленин, Маркс и Энгельс или Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Единороссы на выборах победили, правда, по мнению политологов, их плакаты сыграли скорее в минус, чем в плюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении