Более двух тысяч вологодских детей сирот получат "паспорта здоровья"

Вологда, 3 июля 2007, 10:16 — REGNUM  Более 2 тысяч вологодских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат "паспорта здоровья". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения Вологодской области, с июля 2007 года начнется диспансеризация детей-сирот, находящихся в школах-интернатах, домах ребенка и детских домах. Соответствующая программа сейчас находится на согласовании в Министерстве здравоохранения.

Цель проведения диспансеризации - составить на каждого ребенка "паспорт здоровья", в котором будет прописано его физическое и психическое состояние. Это даст возможность при необходимости разработать и провести индивидуальную программу реабилитации и лечения ребенка, находящегося под опекой государства. При обнаружении серьезной патологии, Министерстве здравоохранения предусматривает выделение денег на стационарное лечение. По мнению специалистов, "паспорт здоровья" поможет организовать лечение нуждающимся детям, а здоровым подыскать семью.

В Вологодской области диспансеризация должна охватить около 2 тысяч детей-сирот. Именно столько маленьких вологжан сейчас находятся в 36 детских домах и 3 домах ребенка. В осмотре детей до 4 лет примут участие 9 специалистов. Среди них - педиатр, отоларинголог, ортопед, хирург, логопед, стоматолог и психиатр. Дети старшего возраста будут дополнительно наблюдаться у гинеколога, уролога-андролога.

Проводить диспансеризацию в области будут специалисты детских лечебно-профилактических учреждений. За диспансерное наблюдение каждого ребенка до 4 лет медицинскому учреждению из Фонда ОМС будет перечислено 1200 рублей. С 5 до 17 лет - 1450 рублей. Финансовые средства распределят на заработную плату специалистов, участвующих в диспансеризации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.