В Ненецком АО на острове Вайгач создан новый заказник

Нарьян-Мар, 3 июля 2007, 09:12 — REGNUM  29 июня Администрация Ненецкого автономного округа постановила создать комплексный природный заказник "Вайгач" площадью 243 тысячи гектаров. Охранный режим поможет уберечь обитателей острова, среди которых белый медведь, атлантический морж и белоклювая гагара. ОБ этом ИА REGNUM сообщили в проектном офисе Баренцева моря WWF России.

Работа над созданием заказника продолжалась два года при участии WWF. Омываемый водами Карского и Баренцева морей, остров Вайгач является местом уникального скопления краснокнижных и исчезающих видов. На Вайгаче находится одно из самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западном секторе Российской Арктики. У берегов острова обитают такие млекопитающие как атлантический подвид моржа, серый тюлень, морская свинья, высоколобый бутылконос, кит-горбач, северный синий кит, северный финвал и сейвал. Численность многих этих видов на данный момент минимальна и характеризуется высокой нестабильностью в последние годы. "Мы рады, что под охрану взято одно из наиболее ценных мест русской Арктики, - утверждает руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России Олег Суткайтис. - И надеемся что это не последняя наша победа в развитии сети охраняемых территорий Ненецкого автономного округа".

Вайгач уникален и по своему культурному наследию. Это единственный в Арктике "священный остров", на котором с древнейших времен и вплоть до 20 века никто не проживал, но который являлся местом поклонения ненцев главным божествам. На мысе Дьяконова расположено главное святилище ненцев - глава всех божеств семиликий Вэсако (Старик) в окружении целой свиты из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.