На Дальнем Востоке выявлено 150 несанкционированных пляжей

Благовещенск, 3 июля 2007, 08:49 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России обнаружили более 150 несанкционированных пляжей. В то же время из 75 пляжных зон необходимым требованиям соответствуют лишь 14, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 июля в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

На сегодняшний момент сотрудники ГИМС провели 283 осмотра различных мест отдыха людей в рамках надзорно-профилактической операции "Пляж-2007", целью которой является обеспечение безопасности населения и снижение несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. В ходе мероприятия сотрудниками ГИМС осматриваются все места массового отдыха людей, находящиеся в непосредственной близости от воды.

Больше всего допущенных к эксплуатации пляжей - в Амурской области: из 20 зарегистрированных мест отдыха девять полностью соответствуют предъявленным требованиям. Хуже обстоят дела в Приморском крае, отмечают в пресс-службе ДВРЦ МЧС. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, из 50 официальных пляжей Приморья положительно прошли освидетельствование лишь 16, еще 34 "купальных зоны" признаны стихийными. На территории Хабаровского края существуют четыре официальных места для отдыха людей на воде, все они признаны безопасными, однако еще 20 "пляжей" признаны специалистами ГИМС незаконными.

Самые плохие результаты показали проверки в Республике Саха (Якутия). "Несмотря на позднее и короткое лето, на территории самого большого субъекта Дальнего Востока уже выявлены 55 необорудованных, а значит, потенциально опасных мест для купания, и ни одного пляжа не разрешено к эксплуатации", - рассказали в пресс-службе ДВРЦ МЧС.

По итогам проверок инспекторами ГИМС уже разослано более 280 писем в органы власти муниципальных образований Дальнего Востока с требованием устранения выявленных недостатков, еще 34 представления направлены в органы прокурорского надзора.

Подобные операции проводятся сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежегодно, подчеркнули в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. По статистике ведомства, по-прежнему остается высокой гибель людей в необорудованных для массового отдыха местах. Только с начала 2007 года на водных объектах Дальневосточного региона произошло уже 113 несчастных случаев, жертвами которых стали более 100 человек, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС. "Тем не менее, инспектора ГИМС МЧС России отмечают положительную статистику: по сравнению с прошлым годом гибель людей на воде уже удалось снизить почти на 4 %", - рассказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.