В алтайский реестр розничных рынков вошли 16 торговых объектов

Барнаул, 3 июля 2007, 08:34 — REGNUM  На территории Алтайского края создается единый реестр розничных рынков. По состоянию на 29 июня 2007 года в него вошли 16 таких торговых объектов. Причем в Барнауле, столице региона, выдано девять разрешений на организацию розничного рынка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июля, в краевом Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Срок действий разрешений колеблется от нескольких месяцев (например, городской рынок Алейска - 19.08.2007) до лет (рынок "Северный" в Рубцовске - 06.06.2012). Большинство розничных рынков по своему типу являются универсальными, лишь два - "Теплый рынок" и "Рынок продажи автомобилей и запасных частей" в Барнауле - специализированными.

Реестр формируется краевым Управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры на основании сведений администраций муниципальных районов и городских округов. Вся работа проводится на основании постановления крайадминистрации "Об утверждении Положения о порядке формирования и ведения реестра розничных рынков в Алтайском крае".

Для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вводится определенный порядок заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках и его типовая форма. Также в отношении владельцев личных подсобных хозяйств и приусадебных участков устанавливается упрощенный порядок предоставления торгового места на рынках для реализации продукции растениеводства, садоводства и огородничества.

Согласно требованиям федерального законодательства управляющими рынками компаниями в настоящее время проводится работа по разработке и утверждению схем размещения торговых мест, которая должны быть завершена к 1 августа текущего года. Также идет работа по разработке и утверждению паспортов безопасности. Составление документа вызывает определенные сложности в связи с использованием значительного объема технической документации и требует дополнительных согласований с контролирующими органами.

Как подчеркнули в управлении, в Минэкономразвития рассматривается вопрос об уточнении его оформления и перечня содержащихся в подобном паспорте сведений. Паспорт безопасности также должен быть утвержден к 1 августа. Этот же срок является обязательными для ведения реестра продавцов и оформления для них личных нагрудных карточек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.