В Грузии пройдет международная конференция по сотрудничеству с Евросоюзом

Тбилиси, 3 июля 2007, 00:09 — REGNUM  Международная конференция "Имплементация плана действий Европейской соседской политики в Грузии" пройдет в Батуми 3 июля. Конференция организована аппаратом государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при поддержке фонда Фридриха Эберта и учрежденного в рамках TACIS Грузино-Европейского центра экономической политики и правовых вопросов (GEPLAC).

Как сообщили ИА REGNUM в аппарате госминистра, целью конференции является ознакомление европейских партнеров с мероприятиями, проведенными в рамках плана действий Европейской соседской политики (European Neighborhood Policy Action Plan - ENP AP), обсуждение перспектив дальнейшего развития взаимоотношений Грузии и Евросоюза по целому ряду направлений.

В Конференции примут участие более 120 человек - члены правительства и парламента Грузии, представители Германии (страны, бывшей председателем в ЕС), Португалии (страны-председателя ЕС), Словении (страны - будущего председателя ЕС), других стран Евросоюза, аккредитованного в Грузии дипкорпуса, неправительственных организаций и др.

Конференция состоит из двух основных сессий - "Основные приоритеты в реализации ENP AP" и "Перспективы сотрудничества Евросоюза и ENP с Грузией". С грузинской стороны с докладами на конференции выступят госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиорги Барамидзе, министр иностранных дел Гела Бежуашвили, министр юстиции Гиорги Кавтарадзе, госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, министр образования и науки Александр Ломаиа, первый заместитель министра экономического развития Грузии Давид Натрошвили, председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Бакрадзе, председатель Верховного Суда Константин Кублашвлили, а также Дмитрий Санакоев. В числе зарубежных докладчиков конференции - специальный уполномоченный по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу МИД ФРГ доктор Ханс-Дитер Лукас, посол МИД Словении, председатель COEST Capitals Дарья Бавдаз Курет, представитель Офиса еврокомиссара по внешним отношениям и европейской соседской политике Джудит Гебецройтнер, представитель Генерального директората Еврокомиссии по торговле Ева Синовьек, глава МИД Эстонии Урмас Паэт, европарламентарий, президент Народной партии Европы Вильфред Мартенс, глава делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пэр Эклунд, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Как заявил журналистам Давид Бакрадзе в преддверии конференции, "если сотрудничество по ENP AP будет идти успешно, через три года Грузия будет гораздо ближе к Европе". "Я подразумеваю практическую интеграцию в таких вопросах, как свободная торговля, упрощенный визовый режим и передвижение на территории Евросоюза; больше европейских инвестиций, и более интенсивный диалог в направлении урегулирования конфликтов", - отметил он.

Как отметил в беседе с журналистами Гиорги Барамидзе, "тема упрощения визового режима - это один из вопросов, выдвинутый грузинской стороной еще в прошлом году в ходе работы по ENP AP, и уже окончательно в него включенный". "Мы уже начали работу по этому вопросу, и у меня есть надежда, что на протяжении ближайших двух лет визовый режим со странами Евросоюза для населения Грузия существенно упростится", - заявил Гиорги Барамидзе.

Планируется, что рассмотрение хода имплементации ENP AP, реализация которого в Грузии началась с 2007 года, будет проходить на аналогичных конференциях каждые полгода. Соответственно, следующая конференция пройдет ориентировочно в конце января 2008 года, но уже в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений