Тбилисский городской суд приступил к допросу свидетелей по делу активистов партии "Справедливость"

Тбилиси, 2 июля 2007, 23:26 — REGNUM  Тбилисский городской суд 2 июля приступил к допросу свидетелей стороны ответчика по делу 13 активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На сегодняшнем заседании были допрошены лидер партии "Надежда", бывший руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили, и лидер партии "XXI век - Язык, Отечество, Вера" Элизбар Джавелидзе. Всего со стороны ответчика суд планирует допросить около 40 свидетелей.

Как заявила Ирина Саришвили журналистам по завершении заседания, никакой тайной встречи сторонников Гиоргадзе, где шла бы подготовка к государственному перевороту, как и самой подготовки переворота не было, о чем она и заявила на допросе. "Я заявила, что не только не присутствовала на тайной встрече 4 мая 2006 года, но что этой встречи вообще не было. Я могу засвидетельствовать это, потому что без меня, как одной из приближенных Гиоргадзе, подобных встреч проводиться не могло", - заявила Ирина Саришвили. "К сожалению, никакого плана с целью свержения властей у нас не было, иначе я бы его поддержала", - добавила Саришвили. Ирина Саришвили также сообщила журналистам, что судебные органы интересовали источники, из которых она получает информацию по тайным свидетелям обвинения. "Что я могла им ответить? Разве что получала информацию от министра внутренних дел Вано Мерабишвили, а если не могла разобрать его речь, то уточняла у генпрокурора Зураба Адеишвили", - заявила Ирина Саришвили.

6 сентября 2006 года МВД Грузии по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии, одновременно задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-ти были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "Заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили после того, как в офисе благотворительного фонда был произведен обыск, задержана не была. Согласно материалам следствия сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем.

8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майа Топуриа, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа - категорически отрицают существование какого-либо заговора и считают себя политзаключенными.

Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 называют ее лжесвидетелем. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани - было добавлено новое, более тяжкое обвинение по части 2 статьи 315 УК Грузии - "Мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс. Суд счел обоснованным аргументы Генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе. Суд также удовлетворил просьбу Майи Николеишвили, которой стало плохо в зале суда, позволить ей в связи с состоянием ее здоровья не присутствовать лично на дальнейших судебных заседаниях без особой на то необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.