Производители российских сельхозмашин заявили о своей консолидации для решения проблем отрасли

Красноярск, 2 Июля 2007, 21:59 — REGNUM  Выставка- демонстрация День российского поля", которая открылась 2 июля в Аксайском районе Ростовской области, стала площадкой для консолидации отечественных производителей. Такое мнение? Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказали на пресс-конференции, которая прошла в информационном центре ОАО "Агромашхолдинг" на выставке День российского поля", представители трех ведущих компаний российского сельхозмашиностроения: президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталия Партасова, президент "Союзагромаш", председатель совета директоров промышленного холдинга "Новое Содружество" Константин Бабкин и гендиректор ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова.

Как отметила Наталия Партасова, впервые на этой выставке 26 отечественных компаний объединили усилия и представили новый проект по агротехнологиям, который позволяет сельхозпроизводителям выбрать для себя оптимальные орудия труда, соответствующие их климатическим условиям, севообороту, финансовым ресурсам.

По словам президента "Союзагромаш" Константина Бабкина, отечественные производители нуждаются во внимании и поддержке со стороны государства. Отрасль за последние годы добилась определенных успехов: ее оборот по итогам 2006 года составил 35 млрд рублей, а за 4 месяца 2007 года прирост отрасли составил 30% по отношению к аналогичному периоду 2006 года. Отечественные производители сельхозмашин активно разрабатывают новые модели: за последние годы было испытано более 60 моделей новой техники. На нынешней выставке представлено 7 абсолютно новых моделей комбайнов и 1 новый трактор.

Тем не менее, основной проблемой для отечественных производителей сельхозтехники остается рост импорт сельхозтехники. Сейчас доля зарубежных машин превысила на российском рынке 50%.

По мнению руководителей компаний, многие вопросы, стимулирующие на государственном уровне сельхозмашиностроение, остаются нерешенными: льготы по уплате НДС, закупки сельхозмашин с использование бюджетных средств, льготы по кредитам на обновление производственных мощностей. Задержки по возврату НДС при экспорте, по словам Константина Бабкина, у "Нового Содружества" составляют 150 млн рублей, что в приводит к удорожанию техники на 18%. При этом зарубежные производители получают господдержку от своих государств.

"Мы просим создать равные условия для отечественных и зарубежных производителей, надеемся на изменение политики правительства, чтобы отечественные машиностроители заняли достойное место на рынке", - отметила Орлова.

Участники пресс-конференции отметили, что за последнее время усилилось внимание со стороны первых лиц государства к проблемам сельхомашиностроения. Впервые президент России посетил выставку День поля, в середине июня в Ростове состоялось совещание с участием первого вице-премьера Сергея Иванова, на котором обсуждались проблемы, мешающие развитию отечественного сельхозмашиностроения.

"У нас появилась надежда, что ситуация изменится", "мы надеемся изменить мировоззрение государственных деятелей по восприятию сельхозмашиностроения как основы обороноспособности страны", - сообщили журналистам руководители компаний - производителей сельхозмашин.

В завершение пресс-конференции Константин Бабкин, Наталия Партасова и Людмила Орлова высказали намерение консолидировать усилия, чтобы продолжить взаимодействие с органами госвласти для выработки механизма решения проблем, стоящих перед отраслью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему