Адвокат экс-сенатора от Калмыкии обвиняется в разглашении гостайны

Элиста, 2 Июля 2007, 21:16 — REGNUM  Адвокат экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана Борис Кузнецов заявил 3 июля, что Московская городская прокуратура обвиняет его в раскрытии государственной тайны при работе над делом Чахмахчяна, обвиняемого в особо крупных хищениях и мошенничестве, передает "Газета.ru". По словам адвоката, представление о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК России, прокуратура направила в Тверской районный суд Москвы.

Согласно закону, адвокат является спецсубъектом, и в отношении него предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Суд должен дать заключение о наличии в его действиях состава преступления. "Когда я работал с материалами дела Чахмахчана - сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению и. о. генпрокурора, направленный в Верховный суд. Меморандум касается прослушивания телефонных переговоров Чахмахчана и других лиц", - заявил адвокат.

По его словам, впоследствии меморандум он направил вместе с жалобой в Конституционный суд. "Прокурор посчитал, что я таким образом разгласил гостайну, а именно направил материал не в ЦРУ, и не в МАССАД, а в наш родной Конституционный суд", - сказал Борис Кузнецов. Заявление в Конституционный суд было подано на отказ суда рассматривать жалобу о незаконности санкционирования Верховным судом прослушивания телефонов.

"Направляя дело в Тверской суд с грифом "секретно", прокурор сам разгласил гостайну. Если у меня есть признаки преступления, то и у него тоже они есть," - сказал адвокат, добавив, что "в Тверском суде нет канцелярии по секретному производству, также нет допуска сотрудников к секретным материалам, в связи с чем мной направлена жалоба на имя прокурора РФ с требованием привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры Москвы".

Кузнецов сообщил, что уже направил жалобу на имя генпрокурора с требованием привлечь прокурора Москвы к уголовной ответственности. "Никакой тайны нет, поскольку закон о гостайне говорит, что сведения о нарушении прав человека не являются гостайной, состава преступления нет. Документы содержатся в этом меморандуме в несекретном виде", - утверждает Кузнецов.

Представление прокуратуры о наличии в действиях адвоката признаков преступления Тверской суд Москвы рассмотрит 3 июля. В прокуратуре Москвы пока не комментируют данную информацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Левон Чахмахчян, который также является председателем Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), задержан 2 июня 2006 года в Москве. При нем было обнаружено 300 тысяч долларов, помеченных как взятка. Арестован также работавший в Счетной палате РФ зять Чахмахчяна Армен Ованнисян.

Задержание проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы путем мошенничества совершали хищения крупных сумм у предпринимателей. 3 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в парламент Калмыкии представление об отставке сенатора, 9 июня Народный Хурал прекратил полномочия Чахмахчяна. 23 июня Совет Федерации принял решение о прекращении его сенаторских полномочий. В феврале 2007 года Чахмахчану были предъявлены обвинения в хищении денежных средств с использованием служебного положения.

В марте 2007 года кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным заключение Верховного суда о наличии в действиях бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна признаков преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея