Росатом будет сотрудничать с украинским "Турбоатомом" при производстве турбин

Киев, 2 июля 2007, 20:09 — REGNUM  Российская сторона намерена сотрудничать с компанией "Турбоатом" (Харьков, Украина) при производстве турбин для атомных станций. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко 2 июля в эфире РСН.

Он напомнил, что российская компания ОАО "Атомэнергомаш" и французская Группа Alstom 29 июня подписали уставные документы по созданию совместного предприятия для производства турбин для АЭС. Уставные документы включают соглашение о передаче технологии "Arabelle". Российская компания будет контролировать 51%, французская - 49% долей СП.

Аналогичное предложение год назад Росатом делал украинскому предприятию, однако руководство "Турбоатома" готово было работать только на территории своего завода, в то время как "Alstom пошел на более радикальные шаги". "Если бы готовность к интеграции со стороны украинских коллег была год назад, возможно, не было бы соглашения с Alstom", - сказал Кириенко. По его словам, задачи, поставленные перед отечественной атомной отраслью, заставлют решать подобного рода вопросы более оперативно: "мы не можем ждать", - подчеркнул глава ведомства.

Однако за год ситуация в атомной отрасли Украины изменилась: в настоящее время создается концерн "Укратомпром", куда войдут предприятия отрасли. "И мы сегодня попробуем встроить "Турбоатом" в программу по производству турбин: например, комплектующими, оборудованием", - пояснил Кириенко.

Кроме того, в России на сегодня турбины производит концерн "Силовые машины" - по словам Сергея Кириенко, создание СП и взаимодействие с украинским "Турбоатомом" не исключает сотрудничества и с концерном.

Турбины, которые будет выпускать ООО "Альстом Атомэнергомаш", будут использованы при строительстве АЭС в России и за рубежом: "для России хватит и 2-3 комплектов в год, - сказал Кириенко, - а с учетом экспорта мы планируем довести производство до 5 комплектов в год".

Комментируя создание СП с французской компанией, глава Росатома подчеркнул: "мы ставим своей целью работать с лучшими: на сегодня Alstom - это номер один в мире по производству турбин большой мощности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Атомэнергомаш", через контролируемый им ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", внесет в уставный капитал СП свободный производственный корпус (60 000 кв/м), где будет установлено необходимое технологическое оборудование. Общий объём инвестиций в СП составит 300 млн. евро. В компании будут работать до 700 сотрудников, планируемый годовой объем заказов составит до 1 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.