Крым стал ареной бюджетного эксперимента (Украина)

Киев, 2 июля 2007, 19:20 — REGNUM  Сегодня, 2 июля, в министерстве финансов Крыма состоялась пресс-конференция, приуроченная к запуску государственного эксперимента по внедрению программно-целевого метода в местных бюджетах Украины, в том числе АРК.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, эксперимент является частью плана мероприятий, утвержденного распоряжением первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины, Николая Азарова от 17 марта. В ходе эксперимента будет разработана нормативно-правовая база и методология по внедрению программно-целевого метода (ПЦМ) на уровне местных бюджетов Украины. В настоящее время, готовится распоряжение Кабинета Министров Украины о порядке проведения эксперимента в Автономной Республике Крым, Житомирской, Львовской и одной из восточных областей Украины. Ожидается, что в результате внедрения этой новой технологи формирования и исполнения бюджета, удастся обеспечить высокий уровень ответственности органов власти всех уровней по использованию бюджетных средств, а также повысить прозрачность распределения финансирования путем вовлечения общественности в бюджетный процесс.

На государственном уровне ПЦМ внедряется на Украине с 2002 года. Начиная с 2005 года ПЦМ был внедрен в 85 отдельных городах Украины при поддержке проекта Реформа местных бюджетов в Украине (РМБУ), финансируемого Агентством США по международному развитию. Метод обеспечивает эффективное использование средств через вовлечение общественности в распределение городского бюджета. В рамках ПЦМ деньги выделяются на конкретные социально-значимые программы. Бюджет составляется на 3-5 лет. При этом каждый год проводится мониторинг эффективности внедряемых программ. Это позволяет корректировать финансирование в пользу результативных программ, и прекращать те, которые не дают ожидаемого эффекта.

Во время пресс-конференции перед журналистами выступили министр финансов АРК Павел Токарев, заместитель министра финансов АРК Владимир Левандовский, заместитель министра финансов АРК Татьяна Баркова, начальник Управления финансового мониторинга и контроля Владимир Хитущенко, а также директор Департамента по внедрению ПЦМ на государственном уровне проекта РМБУ Ирина Щербина. Они поделились планами внедрения ПЦМ в Крыму, которое будет проходить при технической поддержке проекта РМБУ, Института бюджета и социально-экономических исследований в сотрудничестве с министерством финансов АРК.

В рамках подготовки эксперимента, Министерство финансов Украины совместно со специалистами РМБУ начали проведение тренингов по вопросам ПЦМ, первый из которых состоялся в Житомире. 2-3 июля подобный тренинг проводится для представителей министерства финансов АРК. Программа тренинга состоит из 7 основных тем, среди которых вопросы стратегического и среднесрочного планирования бюджета, составление бюджетной программы и показателей ее выполнения, а также мониторинга и оценки бюджетных программ, прозрачности бюджета и вовлечения общественности в распределение финансовых средств. В дальнейшем, обучение пройдут представители всех областей, принимающих участие в эксперименте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail