Адвокаты Ходорковского и Лебедева отказываются знакомиться с делом, требуя исполнения решения Басманного суда

Москва, 2 июля 2007, 19:04 — REGNUM  Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали в Генеральную прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Салавата Каримова, ведущего второе дело топ-менеджеров "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа", и заместителя Генпрокурора Виктора Гриня, курирующего это дело. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Юрий Шмидт и Елена Липцер сообщили 2 июля на пресс-конференции в Москве.

"По абсурдности обвинения, степени попрания прав обвиняемых и даже их адвокатов второе дело далеко превзошло первое, и уже мало чем уступает худшим образцам политических процессов советских времен. А по степени цинизма, демонстративного пренебрежения к закону и согласованности действий всех "независимых" ветвей власти даже превосходит их", - подчеркнул Юрий Шмидт.

Он пояснил, что еще 20 марта Басманный районный суд Москвы признал незаконным проведение предварительного следствия по новому делу в отношении Михаила Ходорковского Платона Лебедева в Чите, удовлетворив соответствующую жалобу адвокатов, в которой отмечалось, что, согласно закону, следствие должно проводиться по месту совершения преступления, т.е. в данном случае - в Москве. 16 апреля данное решение было подтверждено Мосгорсудом. "Каждый день мы ждали, когда же Ходорковского и Лебедева переведут в Москву. Не тут-то было! Генпрокуратура, видимо, чувствуя чью-то поддержку, преступным образом не исполняет решение суда, вступившее в законную силу. Такого не было вообще никогда, даже в советские времена!", - заявил Шмидт.

Более того, как рассказал адвокат, следователем Салаватом Каримовым было вынесено постановление, в котором наряду с упоминанием судебного решения, вступившего в законную силу, содержалось утверждение о том, что следствие не намерено исполнять это решение, так как прокуратура считает его необоснованным и вынесло на него надзорную представление. "Никакое надзорное представление не приостанавливает исполнение судебного решения!", - подчеркнул он. В связи с подобной трактовкой законодательства представители защиты также выразили удивление тем, что их подзащитные находятся в заключении, поскольку в отношении Ходорковского и Лебедева также вынесены судебные решения, вступившие в законную силу, но защита считает эти решения необоснованными и оспаривает их.

Проведение судебного процесса по второму уголовному делу против их подзащитных в Чите, а не в Москве, адвокаты считают мерой, нарушающей принцип равенства сторон в судебном процессе. По словам Юрия Шмидта, в этом случае суд даже по формальным признакам не будет соответствовать критериям состязательности и открытости, т.к. защита будет испытывать значительные трудности с приглашением для выступления в суде свидетелей и экспертов, а также с информированием СМИ, общественности и правозащитников.

В ходе пресс-конференции адвокаты Ходорковского и Лебедева также сообщили, что 17 апреля (на следующий день после вступления постановления Басманного суда в законную силу) им было объявлено, что ознакомление с делом приостанавливается. Эта "странная, не предусмотренная никакими законами" пауза затянулась на 2 месяца и 10 дней, после чего следователь Каримов сообщил защитникам, что именно они, адвокаты, были причиной задержки, так как не выражали желания знакомиться с делом, при этом обоснованное постановление о приостановлении дела представлено так и не было. "Каримов врет нагло и понимает, что остановить его никто не может!", - гневно воскликнула Елена Липцер.

27 июня прибывшие в читинский СИЗО адвокаты узнали о том, что могут возобновить ознакомление с делом, однако они отказались делать это, мотивируя свое решение подчинением решению Басманного суда, требующему переноса следствия и суда в Москву. В то же время они рекомендовали своим подзащитным все-таки знакомиться с материалами дела, дабы не быть обвиненными в затягивании процесса.

"Ситуация в значительно степени тупиковая", - констатировал Шмидт. Однако он не исключил, что адвокаты могут изменить свое решение и также начать знакомиться с материалами дела, несмотря на упорный отказ прокуратуры выполнить решение суда и перевести их подзащитных в Москву. "Есть ситуации, когда не до принципов, а надо выполнять свою работу", - подчеркнул он.

По предположению адвоката странности в развитии дела связаны с подковерной борьбой властных кланов, одни из которых заинтересованы в затягивании дела, а другие - в скорейшем и суровом повторном осуждении Ходорковского и Лебедева. В связи с этим он даже допустил вероятность попытки привязать Ходорковского "к какому-то кровавому делу". "Некоторые люди, сидящие в Кремле", волнуются и нервничают в связи с приближающимся рассмотрением жалоб фигурантов дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, заметил Шмидт. "Но Страсбургский суд не пропускает ни одной мелочи в этом деле и отражает все своих вопросах к российскому правительству, - отметил он. - За все это краснеть когда-то придется".

Как сообщил Юрий Шмидт, в настоящее время срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей продлен до 2 октября 2007 года, однако, учитывая, что они успели ознакомиться только с 15 томами дела из 127-ми, очевидно, что за этот срок они не успеют подготовиться к судебному процессу, а значит начало суда откладывается на более поздний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.