Адвокаты Ходорковского и Лебедева отказываются знакомиться с делом, требуя исполнения решения Басманного суда

Москва, 2 Июля 2007, 19:04 — REGNUM  Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали в Генеральную прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Салавата Каримова, ведущего второе дело топ-менеджеров "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа", и заместителя Генпрокурора Виктора Гриня, курирующего это дело. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Юрий Шмидт и Елена Липцер сообщили 2 июля на пресс-конференции в Москве.

"По абсурдности обвинения, степени попрания прав обвиняемых и даже их адвокатов второе дело далеко превзошло первое, и уже мало чем уступает худшим образцам политических процессов советских времен. А по степени цинизма, демонстративного пренебрежения к закону и согласованности действий всех "независимых" ветвей власти даже превосходит их", - подчеркнул Юрий Шмидт.

Он пояснил, что еще 20 марта Басманный районный суд Москвы признал незаконным проведение предварительного следствия по новому делу в отношении Михаила Ходорковского Платона Лебедева в Чите, удовлетворив соответствующую жалобу адвокатов, в которой отмечалось, что, согласно закону, следствие должно проводиться по месту совершения преступления, т.е. в данном случае - в Москве. 16 апреля данное решение было подтверждено Мосгорсудом. "Каждый день мы ждали, когда же Ходорковского и Лебедева переведут в Москву. Не тут-то было! Генпрокуратура, видимо, чувствуя чью-то поддержку, преступным образом не исполняет решение суда, вступившее в законную силу. Такого не было вообще никогда, даже в советские времена!", - заявил Шмидт.

Более того, как рассказал адвокат, следователем Салаватом Каримовым было вынесено постановление, в котором наряду с упоминанием судебного решения, вступившего в законную силу, содержалось утверждение о том, что следствие не намерено исполнять это решение, так как прокуратура считает его необоснованным и вынесло на него надзорную представление. "Никакое надзорное представление не приостанавливает исполнение судебного решения!", - подчеркнул он. В связи с подобной трактовкой законодательства представители защиты также выразили удивление тем, что их подзащитные находятся в заключении, поскольку в отношении Ходорковского и Лебедева также вынесены судебные решения, вступившие в законную силу, но защита считает эти решения необоснованными и оспаривает их.

Проведение судебного процесса по второму уголовному делу против их подзащитных в Чите, а не в Москве, адвокаты считают мерой, нарушающей принцип равенства сторон в судебном процессе. По словам Юрия Шмидта, в этом случае суд даже по формальным признакам не будет соответствовать критериям состязательности и открытости, т.к. защита будет испытывать значительные трудности с приглашением для выступления в суде свидетелей и экспертов, а также с информированием СМИ, общественности и правозащитников.

В ходе пресс-конференции адвокаты Ходорковского и Лебедева также сообщили, что 17 апреля (на следующий день после вступления постановления Басманного суда в законную силу) им было объявлено, что ознакомление с делом приостанавливается. Эта "странная, не предусмотренная никакими законами" пауза затянулась на 2 месяца и 10 дней, после чего следователь Каримов сообщил защитникам, что именно они, адвокаты, были причиной задержки, так как не выражали желания знакомиться с делом, при этом обоснованное постановление о приостановлении дела представлено так и не было. "Каримов врет нагло и понимает, что остановить его никто не может!", - гневно воскликнула Елена Липцер.

27 июня прибывшие в читинский СИЗО адвокаты узнали о том, что могут возобновить ознакомление с делом, однако они отказались делать это, мотивируя свое решение подчинением решению Басманного суда, требующему переноса следствия и суда в Москву. В то же время они рекомендовали своим подзащитным все-таки знакомиться с материалами дела, дабы не быть обвиненными в затягивании процесса.

"Ситуация в значительно степени тупиковая", - констатировал Шмидт. Однако он не исключил, что адвокаты могут изменить свое решение и также начать знакомиться с материалами дела, несмотря на упорный отказ прокуратуры выполнить решение суда и перевести их подзащитных в Москву. "Есть ситуации, когда не до принципов, а надо выполнять свою работу", - подчеркнул он.

По предположению адвоката странности в развитии дела связаны с подковерной борьбой властных кланов, одни из которых заинтересованы в затягивании дела, а другие - в скорейшем и суровом повторном осуждении Ходорковского и Лебедева. В связи с этим он даже допустил вероятность попытки привязать Ходорковского "к какому-то кровавому делу". "Некоторые люди, сидящие в Кремле", волнуются и нервничают в связи с приближающимся рассмотрением жалоб фигурантов дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, заметил Шмидт. "Но Страсбургский суд не пропускает ни одной мелочи в этом деле и отражает все своих вопросах к российскому правительству, - отметил он. - За все это краснеть когда-то придется".

Как сообщил Юрий Шмидт, в настоящее время срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей продлен до 2 октября 2007 года, однако, учитывая, что они успели ознакомиться только с 15 томами дела из 127-ми, очевидно, что за этот срок они не успеют подготовиться к судебному процессу, а значит начало суда откладывается на более поздний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна