Калининградский депутат: "Уголовники смотрели на нас, "политических", как на экзотику"

Калининград, 2 июля 2007, 19:03 — REGNUM  Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, освобожденный сегодня, 2 июля, из СИЗО города Пскова, ответил корреспонденту ИА REGNUM на вопросы.

ИА REGNUM: Игорь Петрович, чем вы сегодня будете заниматься?

Я вот только в СИЗО получил вещи, сейчас вместе с Олегом Березовским [коллега Рудникова, также освобожденный из-под стражи. - ИА REGNUM] будем размещаться в квартире, которую нам сняли. Где она находится, честно говоря, еще не знаю, мы сейчас как раз едем в машине туда. Прежде видел Псков через узкое окошко краем глаза, а сейчас смотрю на всю красоту города. Ежедневно в камере я активно знакомился с материалами дела, делал выписки по 10-20 страниц текста. Вечером сегодня также буду работать, встречаться с адвокатами.

ИА REGNUM: Были ли конфликты в СИЗО?

Вы знаете, совершенно этого не было, потому что уголовный мир от политического отделен. Мы по тюремной классификации шли как "политические", и когда нас водили по коридорам, то уголовники смотрели на нас как на экзотику. А вообще, побывав там более 80 дней, могу сказать, что многое изменилось в нашей стране, но тюрьмы остались такими же, как полвека назад.

ИА REGNUM: Вы как журналист ощущали информационный голод в заключении?

Была изоляция. Если в калининградском СИЗО практически ежедневно давали бесплатно "Калининградскую правду", то в псковском изоляторе раз в неделю приносили только "Комсомолку", а на газеты вообще не разрешали подписываться. Я на выходных собираюсь сходить в интернет-кафе и почитать, чем жила Калининградская области все эти три месяца. В квартире вряд ли будет компьютер с выходом в интернет.

ИА REGNUM: Ваши родные и родные Олега Березовского приедут в Псков?

Семье Олега сейчас не до поездок, его маленькая дочь сломала ключицу. Что касается моих близких, то я не вижу необходимости ехать, поскольку мы заняты на процессе с 10 утра до 18, а в другие дни работаем с материалами дела. Тем более с Псковом нет ни прямого авиационного, ни железнодорожного сообщения.

ИА REGNUM: Как вы будете отмечать свой день рождения? [4 июля Рудникову исполняется 42 года. - ИА REGNUM]

Я не знаю, не до того. В Пскове отмечать буду. Мне сегодня прислали шесть телеграмм с поздравлениями и по поводу освобождения, и по поводу наступающего дня рождения. Ветераны, военные пенсионеры, коллеги поздравляют. Хочу сказать всем спасибо за то, что поддерживали нас и помнили!

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с мая этого года в Пскове слушается уголовное дело в отношении Рудникова и Березовского о применении ими насилия к 22-м милиционерам, а также о клевете в СМИ. Процесс постановлением Верховного суда РФ был перенес из Калининграда в Псков, поскольку депутат и журналист обвиняются в клевете на калининградских судей, которые, согласно ст. 61 УПК РФ, являются заинтересованными лицами. Подсудимые, ранее находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу после того, как дважды не явились в Псков на судебные заседания. Сегодня, 2 июля, они были освобождены под залог в размере 750 тыс. рублей, пробыв в заключении более 80 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.