В 2008 году в Приднестровье цены вырастут, а зарплаты уменьшатся

Тирасполь, 2 Июля 2007, 19:03 — REGNUM  В Верховном Совете (ВС) Приднестровья 2 июля на заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам депутаты одобрили изменения в Концепцию бюджетной и налоговой политики ПМР на 2006 год и среднесрочную перспективу. Данная Концепция была принята в 2005 году и рассчитана на 3 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, прежде чем представить проект постановления в Верховный Совет, его неоднократно обсуждали на заседаниях Межведомственной комиссии с участием президента ПМР Игоря Смирнова и председателя парламента Евгения Шевчука.

На заседании комитета министр финансов ПМР Алексей Мельник свое выступление начал с ситуации, которая сложилась в экономике и бюджетной сфере за первое полугодие 2007 года. По представленной Минфином Приднестровья информации, "бюджет 2007 года наиболее сложный и дефицитный. За первое полугодие 2007 года республиканским бюджетом на социально-защищенные статьи было выделено 348 млн. рублей [1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM], из которых половина - это остаток с прошлого года и выделенные в то же время трансферты Российской Федерации. Это позволило обеспечить финансирование социально-защищенных статей на 80%".

Касаясь непосредственно представленных в Концепцию бюджетной и налоговой политики изменений, глава приднестровского Минфина Мельник выделил три основные позиции. В первую очередь, он отметил необходимость перерасчетов Валового внутреннего продукта (ВВП). "С 1996 года макроэкономические показатели Приднестровья рассчитываются по одной и той же методике. На мой взгляд, лучше иметь неправильные показатели, но при этом прослеживать и видеть их динамику. В нашем случае структура ВВП увеличивается только за счет роста инфляции и девальвации рубля, что в целом отрицательно сказывается на объемах ВВП", - сказал Алексей Мельник.

В отношении заработной платы работникам бюджетной сферы предложено увеличить расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) с 5,3 до 6 рублей ПМР. Ежегодно РУ МЗП устанавливается законом о республиканском бюджете и индексируется на уровень инфляции. В условиях недостатка средств в госбюджете, уже несколько лет применяется понижающий коэффициент. В этом году он составляет 0,64. На 2008 год министерство финансов Приднестровья предложило установить поправочный коэффициент 0,57. "В целом это означает, что заработная плата не только не увеличится, но и с учетом роста инфляции может и снизиться", - пояснил Мельник.

Кроме этого предложено введение нового налога - налога с продаж в размере 3% (соответствующая законодательная инициатива уже поступила на рассмотрение приднестровского парламента). При этом по данным, представленным Министерством экономики, среднегодовой прожиточный минимум в среднем на душу населения будет равен 591 руб., а среднегодовая величина минимального размера оплаты труда - 1137 руб. Прогнозируемый уровень инфляции - 12%.

Предложенную приднестровским Минфином концепцию поддержал депутат Верховного Совета, генеральный директор Молдавского металлургического завода (ММЗ) Андрей Юдин. "В последнее время растет налоговая нагрузка на доходы предприятий. Министерство финансов предлагает переложить часть этой нагрузки на физических лиц - ввести налог с продаж. Это непопулярные меры, но, тем не менее, не надо бояться их применения", - сказал Юдин.

Заместитель председателя по экономической политике, бюджету и финансам Петр Пасат возразил своему коллеге: "Я против снижения понижающего коэффициента. Можно пойти, например, по оптимизации государственного управленческого аппарата, но не применять непопулярные меры".

В интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла отметил: "Есть, конечно, предложения, которые повлекут социальные издержки. У государства, действительно, нет возможности повышать заработную плату и пенсии. Но, тем не менее, в течение того времени, пока совместно с представителями исполнительных органов власти будем работать над поправками ко второму чтению, мы постараемся найти тот вариант, который не позволит ухудшить социально-экономическое положение населения по сравнению с 2007 годом".

В итоге обсуждения депутаты рекомендовали пленарному заседанию принять предлагаемые изменения в Концепцию бюджетной и налоговой политики Приднестровья на среднесрочную перспективу в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе