Форум гражданского мира: Таллин создаст городскую программу интеграции (Эстония)

Таллин, 2 июля 2007, 18:38 — REGNUM  Темой II Форума гражданского мира, состоявшегося сегодня, 2 июля, в доме Братства черноголовых, была таллинская программа интеграции. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии.

По словам выступившего на Форуме мэра Таллина Эдгара Сависаара, город, в котором проживает почти треть населения страны и половина эстонских русских, давно должен выработать соответствующую программу, как это делают многонациональные города Европы и Америки: "Именно Таллин стал ареной апрельских событий, и мы должны предпринять все усилия к тому, чтобы жители нашего города чувствовали себя в безопасности. Гражданский мир необходим сегодня Эстонии как никогда - нам есть, что терять". Приоритетом городской программы интеграции должно стать достижение реального равноправия представителей всех национальностей.

Помимо представителей города, на форуме выступили с докладами ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер и социолог Ирис Петтай. Барабанер в своем выступлении затронул проблему отторжения русскоязычной интеллектуальной элиты от решения злободневных вопросов общественной, политической и экономической жизни. Ирис Петтай отметила, что первым шагом на пути восстановления гражданского мира должен стать непредвзятый анализ ситуации.

В рамках форума создано пять рабочих групп, в состав которых входят ученые-аналитики, эксперты по изучению общественного мнения, специалисты по вопросам межнациональных отношений, руководители города, члены парламента Эстонии и общественные деятели. Направления деятельности рабочих групп: равноправие и законодательство, будущее русскоязычной молодежи в Эстонии и гарантии качественного образования, нахождение общей культурной составляющей эстонской и русской общин, плюсы и минусы прежней программы интеграции, проблема параллельного существования эстоно- и русскоязычных средств массовой информации.

В каждой из названных сфер имеется целый комплекс проблем, которые предстоит проанализировать, задокументировать и предложить пути их решения. Эта работа должна быть закончена к 1 октября. К 30 ноября на основании подготовленных материалов будет сформирована таллинская программа интеграции. Затем последует общественная дискуссия, в ходе которой программа будет изменяться и дополняться. Таллинская городская программа интеграции будет запущена с 1 января 2008 года.

Впервые Форум гражданского мира собрался 4 мая, и тогда же было решено преобразовать его в постоянный рабочий орган. Инициативная группа форума разработала программу дальнейшей деятельности, реализация которой была начата сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail