Эстония и Грузия обсуждают вопросы реадмиссии

Баку, 2 июля 2007, 18:25 — REGNUM  2 и 3 июля в Эстонии находится делегация из Грузии, приехавшая с целью обсуждения заключения договора о реадмиссии между правительствами двух стран. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 июля, в Министерстве внутренних дел Эстонии. Договор поможет ускорить и упростить нахождение и высылку на родину нелегально находящихся в стране лиц.

"Заключение договора о реадмиссии является для нас важным по своему значению, поскольку, присоединившись к шенгенскому правовому пространству, Эстония должна будет обеспечивать защиту внешней границы Евросоюза, а также нести ответственность за реадмиссию граждан так называемых третьих стран, нелегально пересекших границу", - сообщил ИА REGNUM вице-канцлер МВД Эстонии по внутренней безопасности Марек Хельм, который руководит процессом ведения переговоров от Эстонии.

При заключении договора будет учтено общепринятое правило, по которому государство, получившее ходатайство о реадмиссии, обязывается независимо от желания высылаемых лиц принять их на родину. Государство также должно будет принять тех граждан третьих стран и лиц без гражданства, кому оно выдало вид на жительство или разрешение на пребывание в данном государстве.

Ответственность за определение гражданства и доказательство нелегального пребывания в стране лежит на стороне, которая ходатайствует о реадмиссии. Подобные договора о реадмиссии Эстония планирует заключить также с Азербайджаном и Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.