2 июля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался проект федерального закона №428896-4 "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель председателя комиссии Антон Палеев напомнил коллегам о том, что предлагаемый законопроект вносит изменения в действующий федеральный закон, дополняя его требованием о знании русского языка иностранцами, собирающимися заниматься трудовой деятельностью в Российской Федерации более 90 суток. Порядок определения уровня знаний русского языка иностранцами должно будет установить правительство РФ.

Необходимость такого изменения вызвана тем, что значительная часть иностранцев, прибывающих на работу в Россию, не владеют русским языком или владеют им в недостаточной степени, пояснил депутат. Знание языка позволит иммигрантам быстрее адаптироваться в российском обществе, лучше понимать российские традиции и культуру, исполнять российские законы. Кроме того, считает Палеев, это уменьшит уровень ксенофобии в обществе, национальные и религиозные противоречия между ними и коренным населением.

Члены комиссии в целом поддержали инициативу депутатов Госдумы, однако высказали ряд замечаний. По мнению депутата Степана Орлова, непонятно, как, в случае принятия законопроекта, быть, например, профессору из Оксфорда, приглашенному в Россию на четыре месяца для чтения курса лекций: получается, что он тоже должен в спешном порядке учить русский язык. Депутат Татьяна Потяева обратила внимание на то, что в законопроекте не прописано, кто будет платить за обучение: сам обучающийся или принимающая сторона.

В итоге комиссия решила направить в Госдуму положительный отзыв на законопроект, но в сопроводительном письме указать все свои замечания.