В центре Москвы зеленые насаждения будут размещать на крышах

Москва, 2 июля 2007, 18:05 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы начались работы по реализации программы крышного озеленения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры округа.

По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, в связи со спецификой центра города: сосредоточением важнейших государственных и городских учреждений, объектов культурного и социального назначения, деловых центров и офисов, в округе наблюдается дефицит свободных для озеленения территорий. Такая ситуация вызывает необходимость разработки новых методов озеленения, и, в частности, крышного, пояснил префект. Этот вид озеленения, по его словам, гармонично вписывается в архитектуру зданий районов с плотной застройкой, где недостаток свободных территорий не дает возможности разместить деревья, кустарники и газоны.

В рамках реализации программы крышного озеленения начаты работы по озеленению высотного здания по адресу Новый Арбат, д.11. В ходе работ с его стилобатной части будут демонтированы металлоконструкции рекламных установок, короба вытяжек, компрессоров и кондиционеров. Взамен всего этого на кровле появится композиция, представляющая собой дорожки из белого и красного гравия на фоне газона. Для полива композиции на крыше установят специальную автоматическую гидросистему. Завершить работы планируется к концу августа, добавили в префектуре.

Применение крышного озеленения как целого направления в области ландшафтной архитектуры специалисты оценивают как чрезвычайно перспективное, считают власти округа. Оно позволяет скрыть неэстетичные конструкции здания, подчеркивает наиболее выигрышные элементы и детали сооружения, улучшает экологическую обстановку и создает более благоприятное впечатление от вида многоэтажных офисных зданий. Крышное озеленение на протяжении многих лет успешно практикуется в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.