Совет Европы обеспокоен возможным прекращением вещания радиостанции "Свобода" в Армении

Ереван, 2 июля 2007, 17:54 — REGNUM  Совет Европы обеспокоен обсуждениями в парламенте Армении поправок к законам "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине", которые ставят под угрозу вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 2 июля заявил руководитель делегации мониторинговой группы Комитета министров Совета Европы "Аго" посол Пьер Сегрен.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сегрен заметил, что данный факт противоречит Биллю о правах человека и обязательствам, взятым Арменией с момента вступления в СЕ. По его словам, одной из главных сфер, которая находится под пристальным вниманием группы "Аго" является судебно-правовая, избирательный процесс, свобода СМИ. Относительно первых двух Пьер Сегрен заметил, что в Армении зафиксирован определенный прогресс, однако обсуждаемые поправки ставят под угрозу свободу слова в стране. По словам дипломата, этому препятствует не только запрет на вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио, но госпошлины за каждый выпуск передач в размере 70 тысяч драм (порядка $200). Руководитель группы "Аго" считает, чтро это "довольно высокий тариф". "Это противоречит требованиям общественности и плюрализма в стране", - отметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что на предстоящих встречах с председателем парламента Армении Тиграном Торосяном, а также президентом Робертом КочаряномПьер Сегрен намерен поднять этот вопрос. Сам же Вардан Осканян выразил надежду, что трансляция "Свободы" продолжится. "Я искренне хочу, чтобы эта радиостанция продолжила свое вещание", - заключил он.

Напомним, что 29 июня парламент Армении в первом чтении принял пакет поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине". За принятие законопроектов проголосовало 79 депутатов, против - 16, один воздержался. Согласно поправкам, из статьи 28-й закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний". Представляя законопроект, министр юстиции Геворк Даниелян отметил, что основанием для изменений и дополнений факт того, что Общественное телевидение и Общественное радио имеют особый статус, являются государственными учреждениями и действуют без специальной лицензии, которые выдаются частным телерадиокомпаниям. Следовательно, они должны осуществлять информационную политику государства, исходящую из общественных интересов и Общественная телерадиокомпания не должна заниматься коммерческой деятельностью, предусматривающей предоставление эфирного времени иным телерадиокомпаниям.

Частные же телекомпании вправе сами решать вопрос о целесообразности предоставления эфирного времени для вещания программ иных телерадиокомпаний, однако за подобную коммерческую деятельность они должны платить пошлины, которые, согласно поправкам в Закон "О госпошлине", достигнут 70-кратного размера базовой госпошлины за трансляцию каждой программы", - отметил министр юстиции. В свою очередь спикер парламента Тигран Торосян заявил, что законопроект не имеет и не может иметь отношения к радиостанции "Свобода". Напомним также, что, протестуя против обсуждения поправок в вышеуказанные законы сегодня, 2 июля, перед зданием парламента Армении прошел митинг в поддержку вещания радиостанции "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве