МВФ призывает Армению прекратить всеобщее субсидирование потребителей газа

Ереван, 2 июля 2007, 17:37 — REGNUM  Международный валютный фонд призывает Армению прекратить всеобщее предоставление субсидий потребителям природного газа. Об этом в ходе пресс-конференции 2 июля заявила глава группы Международного валютного фонда(МВФ), занимающейся вопросами Армении, Марта Кастело-Бранко.

Она отметила, что правительство Армении намерено субсидировать потребителей до 1 января 2009 года (срок истечения договора между Арменией и Россией, согласно которому 1 тыс. куб. м природного газа поставляется по цене $110), а после истечения срока не исключено, что страна будет закупать газ по той же цене, что и ее соседи, - более $200, что может привести к росту тарифов для населения до 200%. "С целью избежания резкого повышения тарифов для населения уже сейчас необходимо сокращать объем субсидий. Их необходимо предоставлять целенаправленно - тем, кто особо в них нуждается, а не всем потребителям", - отметила представитель МВФ, добавив, что сбереженные средства в дальнейшем можно будет направить на финансирование программ для защиты особо уязвимых слоев населения.

Отметим, что правительство Армении за счет средств, вырученных от продажи 5-го энергоблока Разданской ТЭС российской стороне, предоставляет компенсации гражданам и предприятиям, являющимся потребителями газа.

Согласно договоренности Армения закупает газ у российской стороны по $110 за тысячу куб. м до 1 января 2009 года. Для потребителей менее 10 тысяч кубометров газа в месяц (в основном население) размер субсидии составляет 25 тыс. драмов ($71) при цене в 84 тыс. драмов (включая НДС) за 1 тысячу кубометров газа, а для потребителей более 10 тысяч кубометров (в основном предприятия энергосистемы) размер субсидии составит $52,01 при цене в $153.26 (включая НДС) за 1 тысячу кубометров газа. Напомним также, что с 1 января 2007 года в Армении снизились потребительские тарифы на газ. Так, для потребителей до 10 тысяч кубических метров газа в месяц тариф составит 84 тыс. драмов против действующих в 2006 году 90 тыс. драмов. Потребители свыше 10 тысяч кубических метров газа в месяц будут платить сумму, эквивалентную $153,26, включая НДС, против действующих ранее $146,51.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.