Позволят ли химпредприятию в Волгоградской области закачивать отходы в недра, решит суд

Волгоград, 2 июля 2007, 17:36 — REGNUM  В арбитражном суде Волгоградской области рассматривается иск ОАО "Волжский Оргсинтез" против Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ответчика, сегодня, 2 июля, в двухгодичном споре должна быть поставлена точка.

ОАО "Волжский Оргсинтез" требует от надзорного ведомства выдать ему лимиты на закачку токсичных жидких отходов в подземные горизонты в объеме почти 1,5 миллиона тонн в год. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора предприятию в этом отказывает. 29 июня в ходе очередного заседания по иску судья попросил представителей "Волжского Оргсинтеза" уточнить суть требований к территориальному управлению, в частности, по выдаче лимитов. Как пояснил судья Александр Пономарев, суд не может в заявленном виде рассматривать данное требование, поскольку не компетентен в вопросах классификации, количестве и свойствах жидких токсичных отходов, которые закачиваются предприятием в недра на протяжении почти десятка лет. "Обязать Ростехнадзор выдать "Оргсинтезу" лимиты, значит, разделить всю меру ответственности по этому делу", - сказал Александр Пономарев.

ОАО "Волжский Оргсинтез" обратилось за лимитами в надзорный орган в 2006 году. С этого времени предприятие избавляется от отходов производства, нарушая федеральное природоохранное законодательство. Свои действия завод оправдывает наличием лицензии на пользование недрами, выданной на срок до 2010 года Главным управлением Минприроды, которое упразднено два года назад. Работа без лимитов может грозить заводу приостановкой, однако Ростехнадзор в выдаче документа отказывает, так как отходы закачиваются в водоносные пласты без предварительной очистки.

Представители "Волжского Оргсинтеза" ссылаются на заключение экспертизы одной из московских коммерческих организаций, которая подтверждает, что закачка не вредит окружающей природной среде, отходы изолированы в недрах, герметичность "геологического мешка" не нарушена. Ростехнадзор отметил, что в лицензионном соглашении, на которое ссылается "Волжский Оргсинтез", указаны лишь 15 видов загрязняющих веществ вместо 28, которые закачиваются в недра в настоящее время. Среди 13 оставшихся - ртуть, мышьяк, свинец и другие особо опасные компоненты.

Эти данные подтвердились в результате экспертизы, проведенной специалистами государственной лаборатории "Центр лабораторного анализа и технических измерений". Местные независимые эксперты утверждают, что загрязняющие вещества, присутствующие в составе отходов "Волжского Оргсинтеза", обнаружены за пределами горного отвода и направляются к Волге. Согласно проекту, разработанному в 1998 году, они должны были двигаться в противоположную сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.