В Великом Новгороде установят памятник Рахманинову

Великий Новгород, 2 июля 2007, 17:17 — REGNUM  Дума Великого Новгорода на внеочередном заседании сегодня, 2 июля, большинством голосов проголосовала за установку в городе памятника пианисту и композитору Сергею Рахманинову работы скульптора Александра Рукавишникова. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

От голосования "за" воздержался только депутат Александр Дейна, по мнению которого, немалые средства, необходимые на установку монумента (100 млн рублей на сооружение памятника и 15 млн рублей - на благоустройство территории вокруг него), целесообразней потратить на другие статьи расходов.

Вице-мэр Ольга Попова заметила, что воздвижение памятника Рахманинову - "мощнейшая политическая задача" для новгородцев, которые до сих пор не имеют ни одного монумента в память о великом земляке. По ее словам, памятник предполагается установить в одном из скверов Кремлевского парка - напротив улицы Новолучанской. Она отметила этот вариант как предпочтительный, одобренный самим скульптором, однако не исключила возможности перенесения памятника в иное место.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выбор проекта памятника Рахманинову первоначально определялся в ходе открытого всероссийского конкурса, объявленного в 2003 году в связи со 130-летием со дня рождения композитора. Однако из представленных проектов, по мнению жюри, ни один не отвечал предъявленным требованиям. В 2004 году администрация города сделала заказ народному художнику России, академику, члену президиума Академии художеств РФ, профессору, скульптору Александру Рукавишникову. Разработанный им проект рекомендован к реализации художественно-экспертным советом при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Памятник представляет собой бронзовое скульптурное изображение композитора, опирающегося на скамью высотой 3,6 м. Плинт скульптуры размером 2 на 1,5 м служит его основанием. Подход со стороны скамьи выложен гранитными плитами со сколами, которые органично вписываются в пейзажную ситуацию. По обе стороны скульптуры планируется расположить две кованые декоративные решетки, изображенные в виде нотного стана.

Проект памятника был вынесен на публичные слушания, которые состоялись в Новгороде 14 июня. Большинство участников слушаний одобрили как сам проект, так и место его возможной установки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail