Опрос: Нижегородские мужчины относятся к гражданским бракам позитивнее женщин

Нижний Новгород, 2 июля 2007, 16:39 — REGNUM  Большинство жителей Нижнего Новгорода (39%) относятся к гражданским бракам положительно, 28% - нейтрально, и лишь 26% - отрицательно. Затруднились оценить свое отношение к гражданским бракам 7% опрошенных нижегородцев.

Такие данные публикует маркетинговое агентство "Медиа Навигатор" на основании результатов опроса, проведенного среди жителей города в возрасте от 18 до 55 лет. выборка соответствует городскому распределению по полу, возрасту и материальному положению.

Опрос показал, что мужчины, в среднем, более позитивно воспринимают гражданский брак как форму взаимоотношений между мужчиной и женщиной - положительно к гражданским бракам относятся 45% мужчин и лишь 34% женщин, отрицательно - 17% мужчин и 34% женщин.

Само понятие "гражданский брак" участники опроса понимают по-разному. Так, 96% респондентов гражданским браком считают совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в ЗАГСе. Однако при этом значительная часть респондентов (40%) необходимым условием гражданского брака считает наличие общего бюджета. Небольшая часть опрошенных нижегородцев (4%) считает гражданским браком отношения, которые зарегистрированы в ЗАГСе, однако не освящены церковью.

В ходе опроса нижегородцев попросили оценить степень их согласия с различными оценочными утверждениями о гражданском браке по 5-балльной шкале, где 1 означает полное несогласие, 5 - абсолютное согласие.

С тем, что совместное проживание до брака позволяет мужчине и женщине проверить свои чувства, респонденты согласны в среднем на 3,8 балла (что ближе всего к отметке "скорее согласны").

"Любой гражданский брак впоследствии обязательно должен быть зарегистрирован в ЗАГСе" - с данным утверждением степень согласия респондентов составляет в среднем 3,5 балла. Для женщин данный показатель существенно выше, чем для мужчин: 3,9 против 3,1 балла.

С тем, что регистрация отношений в ЗАГСе должна сопровождаться свадебным торжеством, нижегородцы согласны в меньшей степени - в среднем, степень согласия составляет 3,3 балла ("и да, и нет").

"Если родители живут в гражданском браке, это может отрицательно сказаться на их детях" - с данным утверждением нижегородцы согласны в среднем на 3 балла ("и да, и нет").

С утверждением о том, что равнодушное отношение общества к гражданским бракам развращает молодежь, нижегородцы согласны в среднем на 2,8 балла. Таким образом, большинство опрошенных нижегородцев терпимо относятся к гражданским бракам и не считают, что такая форма взаимоотношений ведет к каким-либо проблемам.

Мужчины, в целом, более позитивно воспринимают гражданский брак, чем представительницы прекрасного пола - женщины в большей степени настроены на регистрацию отношений в ЗАГСе, проведение свадебного торжества и другие ритуалы, сопутствующие официальному закреплению отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail