В Самарской области отметили "Свадьбу плуга"

Самара, 2 июля 2007, 16:34 — REGNUM  В Самарской области в селе Исаклы 30 июня в рамках реализации областной целевой программы "Разные, но не чужие - мир через культуру" на 2004 - 2008 гг." прошел X Областной чувашский праздник "Акатуй", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Цель мероприятия - популяризация чувашской культуры и сохранение национальных традиций.

Праздник стал доброй традицией для Самарской области. Традиционно он проходит на территориях муниципальных районов, где компактно проживает чувашское население - в Шенталинском, Исаклинском, Кошкинском, Клявлинском, Челно-Вершинском районах. На этот раз отметить Акатуй представители двенадцати районов приехали в Исаклы. В качестве почетных гостей праздник посетили представители Республики Чувашия.

Акатуй (в переводе с чувашского языка означает "свадьба плуга") является одним из главных национальных праздников чувашского народа и посвящен окончанию весенне-полевых работ. Издревле чуваши в этот день собирались для того, чтобы поздравить друг друга, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные состязания: "керешу" - борьба на поясах, бег, скачки. Дети также пробовали свои силы в различных играх: в лазании на шест, в беге в мешках, перетягивании каната. В этот раз праздник участники провели с не меньшим размахом. Представители районов продемонстрировали богатые росписью костюмы, познакомили всех гостей со своим творчеством, исполнив народные песни и танцы, угостили чувашскими кулинарными изделиями и устроили выставку декоративно-прикладного творчества и блюд чувашской национальной кухни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.