Северная Осетия призывает Грузию сесть за стол переговоров

Тбилиси, 2 июля 2007, 16:08 — REGNUM  В связи с последними событиями в Южной Осетии североосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта принято обращение к представителям грузинской части СКК Мерабу Антадзе, юго-осетинской части Борису Чочиеву, российской части Юрию Попову, главе ОБСЕ в Грузии и главе делегации Европейской комиссии в Грузии и Армении.

ИА REGNUM публикует текст обращения:

"Северо-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии с все возрастающим беспокойством следит за событиями, развивающимися в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как нам сообщают, грузинской стороной продолжено инженерное оборудование местности в зоне конфликта, в которую вводятся все новые и новые подразделения грузинской полиции. Без критической необходимости было продолжено несогласованное строительство объездных дорог, накаляющее и без того весьма непростую обстановку. До сих пор грузинская сторона препятствует возобновлению нормального питьевого водоснабжения населения Цхинвала. Одновременно, грузинская сторона скрытно, без согласования со Смешанной контрольной комиссией и в нарушение ее решений, ввела в полосу ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) боевые машины пехоты.

Заявляем, что нарушение грузинской стороной системы командования ССПМ, ее отход от принципа прозрачности в деятельности миротворческих контингентов, неприемлемы и являются грубейшим нарушением действующих договоренностей. Также неприемлемы, и должны быть исключены в дальнейшем, угрозы применения оружия, прозвучавшие в адрес миротворцев со стороны грузинской полиции.

Считаем, что перечисленные действия грузинской стороны не свидетельствуют в пользу декларируемой ею приверженности мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта и способствуют росту напряженности в зоне конфликта, повышают риск возобновления вооруженного противостояния между сторонами в конфликте.

Мы призываем грузинскую сторону не препятствовать деятельности Смешанных сил по поддержанию мира, вернуться за стол переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, возобновить обсуждение всего спектра проблем в урегулировании конфликта в конструктивном ключе, поддержать предложение о проведении экстренной встречи сопредседателей СКК с повесткой, касающейся предотвращения эскалации насилия в зоне конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail