Российские журналисты побывали на Габалинской РЛС

Гагра, 2 июля 2007, 15:41 — REGNUM  Группа зарубежных журналистов в конце прошлой недели посетила Габалинскую РЛС. В поездке приняли участие представители аккредитованных в России медиа США, РФ, Германии, Японии, Польши, Чехии, Великобритании, Китая и Катара ("Аль-Джазира"), сообщает ИА АПА.

Представитель командования Космических войск России, генерал-майор Александр Якушин проинформировал журналистов о работе станции. По его словам, территория РЛС составляет более 2 тыс. 600 га, здесь функционируют госпиталь, детский сайд и средняя школа: "По соглашению, численность служащего персонала не может превышать 1500 человек. В настоящее время здесь работают около 1000 военнослужащих, среди которых есть и азербайджанцы. Все они являются гражданами России. Что касается службы на РЛС граждан России армянской национальности, то эта информация не соответствуют действительности".

Якушин отметил, что, согласно двустороннему соглашению, заключенному в 2002 году, Россия арендует Габалинскую РЛС сроком на 10 лет. С этого года РФ будет выплачивать Азербайджану за аренду объекта, именуемого Аналитико-информационным центром "Дарьял", 7 млн. долларов ежегодно. Кроме того, за использование объекта в 1997-2002 гг. РФ должна выплатить Азербайджану 31 млн. долларов (по 6 млн. 200 тыс. долларов за каждый год). Выплата производится дважды в год - в июле и декабре. Для немедленного разрешения возникающих проблем правительствами обеих стран назначены полномочные представители.

Якушин отказался отвечать на вопросы о способности Габалинская РЛС остановить полет ракеты и потенциале объекта.

По словам генерала, с военными, проходящими службу на Габалинской РЛС, заключается контракт сроком на 3-5 лет. Их зарплата превышает заработную плату, получаемую военнослужащих других военных подразделений России. Один год работы на РЛС приравнивается к полутора годам стажа. Военнослужащие дважды в год проходят медицинское обследование.

Якушин заявил, что претензии экологов, говорящих о вреде, наносимом станцией окружающей среде, безосновательны: "Этот объект работает не на атомной энергии, а на электричестве. Здесь проводятся периодические мониторинги, в ходе которых не были отмечены факты негативного воздействия РЛС на окружающую среду".

В свою очередь местные жители сообщили журналистам, что РЛС работает в полную силу по вторникам и пятницам: "В эти дни мы плохо себя чувствуем, возникают проблемы со зрением и пищеварением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.