Программа переселения соотечественников обойдется новосибирцам в 77 млн руб.

Новосибирск, 2 июля 2007, 15:40 — REGNUM  2 июля на заседании совета администрации области была представлена программа содействия переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Как пояснил заместитель губернатора Владимир Никонов, представлявший документ членам совета, новосибирская региональная программа носит условное название "Столица Сибири". Она нацелена на привлечение квалифицированных специалистов для нужд предприятий с высокотехнологичным производством, а также для научно-исследовательских и инновационных структур.

Федеральный бюджет берёт на себя расходы по оплате проезда переезжающих соотечественников из-за рубежа, а также выплату "подъёмных" в размере 40 000 рублей на специалиста плюс по 15 000 рублей на каждого члена его семьи. Область, со своей стороны, обеспечивает первичное обустройство переселенцев, включение их в систему социальных гарантий, содействие в трудоустройстве. Затраты областного бюджета на эти цели предусмотрены в размере 77 млн рублей.

Кроме того, существует и так называемая "внепрограммная" часть проекта, которую область будет реализовывать по своей инициативе. Речь идёт о привлечении из-за рубежа и из других регионов талантливых ребят в вузы Новосибирска с их трудоустройством после получения диплома. На проведение этого комплекса мероприятий планируется выделить более 60 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.