В предгоссоветовской горячке запретили торговать бананами: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 2 Июля 2007, 14:53 — REGNUM  

Обзор ростовских СМИ за 24-30 июня

Политика

Ростовские газеты в преддверии Госсовета, который прошел в Ростове 29 июня, посвятили свои публикации подготовке города к предстоящему событию. Газета "Город N" в материале "Ростов проходит испытание на столичность" (№24(732) 20-26 июня 2007) написала: "Предстоящее заседание Госсовета РФ и неформальный саммит глав СНГ, которые пройдут в Ростове 29-30 июня, станут, пожалуй, самой крупной и статусной VIP-"тусовкой" из всех когда-либо имевших место в городе. Гостей разного ранга ожидается примерно тысяча человек. На несколько дней Ростову придется стать мини-Москвой".

"Способен ли город к подобной метаморфозе? готовы ли власти и бизнес провести такое мероприятие на должном уровне?" с такими вопросами газета обратилась к представителям местного бизнеса. Ростовские риэлтеры в интервью газете предположили, что в 3-4-звездочных ростовских отелях, арендованных для мероприятия, может и не хватить номерного фонда для размещения всех гостей, которых может оказаться больше, чем ожидалось (240 номеров - "Дон-Плаза", 125 - "Вертол-Отель", 355 - отель "Ростов", где разместят прессу). Да и статус не всем позволит жить в стандартных номерах или "полулюксах". "На всякий случай мы приготовили ряд предложений по аренде VIP-квартир, расположенных в хороших домах, с качественным ремонтом, мебелью, бытовой техникой, Таких квартир в Ростове не более 200-250. Стоимость их аренды - от 40 тыс. рублей в месяц. Организаторы нынешнего совещания Госсовета за VIP-квартирами к нам пока не обращались", - приводит газета слова исполнительного директора АН "ДонМТ" Ольги Тикиджи-Хамбурьян. "Думаю, в Ростове вполне хватит гостиничных номеров. В городе работают новые гостиницы - "Европа", "ВертолОтель". Кроме того, часть гостей планируют разместить за пределами Ростова", - рассказала газете заместитель директора по размещению и бронированию отеля "Ростов" Римма Захарова. "В городе есть около 3000 гостиничных номеров, а необходимо примерно 8000. Нет крупного конгресс - центра на 1000-1200 человек. Нужен и крупный отель, поскольку размещение гостей в разных местах осложняет трансфер", - высказал газете мнение директор "ВертолЭкспо" Сергей Шамшура.

Выяснив ситуацию с размещением гостей, "Город N" решил выяснить, кто же заработает на мероприятии? "Для некоторых ростовских бизнесменов грядущий Госсовет сулит неплохую возможность дополнительного заработка", - отмечает газета. В первую очередь, такая возможность есть у гостиниц. Кроме размещения гостей заработают они и на допуслугах - организации питания, предоставлении конференц-залов и т. д. Также, по мнению газеты, "поправили свое материальное положение промышленные альпинисты и строители, осуществлявшие косметический ремонт фасадов, а также продавцы краски, которую при этом использовали". "В плюсе" окажутся компании, занимающиеся благоустройством и озеленением территорий, ландшафтным дизайном, которые занимались поставкой деревьев и дорогих рулонных газонов, устройством клумб на улицах по пути следования будущих делегаций. Не останутся без заработка продавцы сувениров, сотовые операторы. Как считает газета, "свою долю прибыли получат компании, предоставляющие в аренду VIP-такси, автомобили и комфортабельные автобусы для перевозки свиты, журналистов и т. д., а также судовладельцы, которые будут устраивать для гостей теплоходные прогулки по Дону". "Впрочем, о заработках, по мнению многих бизнесменов, говорить пока рано - заключенные с обладминистрацией договоры у многих еще не оплачены", - делает вывод "Город N".

Однако от принятия высоких гостей не все получат прибыль. Представители мелкого бизнеса обратились в газету "Город N" с жалобами, о которых газета рассказала в материале "Жертвы порядка и красоты" (№ 24 ( 732) от 20-26 июня 2007). Газета приводит жалобы предпринимателя: "Все просто с ума посходили. На следующей неделе я и мои продавцы не сможем работать целых 5 дней". Как выяснилось, во время подготовки к предстоящему событию районные администрации города запретили на улицах торговлю с лотков. Обратившийся в газету предприниматель - владелец 6 торговых точек, торгующих овощами и фруктами, возмущен, газета приводит его слова: "Что будет с моими помидорами через 5 дней? Я не согласен нести убытки только потому, что кому-то не нравится уличная торговля. Я плачу все налоги, аренду. Кто возместит мне потери от недели простоя?" Эту ситуацию газете прокомментировала директор регионального Агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова: "Мы пытались понять, на каком основании людям запрещают работать целую неделю - если бы речь шла только о 29 и 30, думаю, многие отнеслись бы к подобной просьбе с пониманием. Просили, чтоб предприниматели требовали письменных подтверждений запрета... Но указания раздаются исключительно в устной форме. Оспорить в законном порядке их будет невозможно".

Газета пишет: "Похоже, что в предгоссветовской горячке уже никто не отменит запрета торговать бананами и помидорами...Почему не предусмотреть для них (торговцев) механизмы элементарной компенсации потерь, например, в виде перерасчета платежей по земельной аренде или продлению ее срока. В конце концов, ведь не платят жильцы за неполученные коммунальные услуги, почему торговцы должны платить за аренду места во время вынужденного простоя?"

Газета "Вечерний Ростов" нашла еще одну категорию лиц, которым Госсовет не прибавил комфорта - это владельцы домашних животных. В публикации "До конца недели всех собачек необходимо держать взаперти" (№ 131 ( 14225 от 27.06.07) Вечерний Ростов сообщает: "До конца недели фирма "Служба Бася" при непосредственном участии сотрудников Городского центра управления численностью безнадзорных животных будет осуществлять круглосуточное патрулирование городских улиц во всех районах и на левом берегу Дона. Работники фирмы предупреждают о необходимости не выпускать на улицы (как в частном секторе, так и во дворах многоэтажек) собак и кошек. Находящихся без надзора животных будут отлавливать".

Экономика

Нынешний год для аграриев стал серьезным испытанием на прочность. Из-за сильной засухи убытки несут не только зернопроизводители - неурожай кормов может обернуться убытками для производителей мяса. О предполагаемых потерях в сельскохозяйственной отрасли рассказала газета "Коммерсант - юг" в публикации "Свинокомплексы попали под солнечный удар" (№109 от 26.06.2007). Газета сообщает: "Министерство сельского хозяйства Ростовской области прогнозирует убытки местных предприятий АПК в размере не менее 2 млрд рублей из-за значительного снижения сбора зерновых и кормовых культур, вызванного аномальной засухой". "Коммерсант - юг" приводит прогнозные данные областного Минсельхоза: валовой сбор зерновых культур в Ростовской области в этом году сократится по сравнению с прошлым годом на 30-40%, т. е. до порядка 4,5 млн тонн, уточняет газета. По данным министерства, из-за аномально засушливой погоды в мае и июне пострадали около 680 тыс. га зерновых.

"К сожалению, это значит, что урожая на этих территориях практически не будет", - цитирует газета министра регионального Минсельхоза Вячеслава Василенко. По его словам, ситуацию усложняет то, что оставшиеся площади не смогут компенсировать потерь, поскольку засуха привела к снижению урожайности - в некоторых случаях более чем в два раза. Вячеслав Василенко также отметил, что стоит ожидать появления в регионе дефицита фуражного зерна и грубых кормов для животноводческих комплексов. По прогнозу чиновников, дефицит кормов может сказаться и на работе донских птицефабрик и производителей свинины. В качестве довода представители министерства указали на то, что в этом сезоне одна из местных птицефабрик - "Таганрогская" - будет вынуждена закупать корма на рынке, в то время как ранее фабрика обеспечивала собственные потребности за счет принадлежащих ей сельхозугодий.

Сложившуюся на юге ситуацию в министерстве назвали "межрегиональной чрезвычайной ситуацией" - прогнозы сбора зерновых и кормовых культур снизили соседние Воронежская и Волгоградская области, а также Калмыкия. На Ставрополье и Кубани, по данным "Коммерсанта - юг", урожайность будет ниже, чем в прошлом году, на 15-25%. Опросив участников рынка, газета отметила, что они не считают ситуацию катастрофичной, несмотря на ожидаемый рост цен на корма. "Цены на зерно в РФ долгое время были занижены на фоне роста цен на ГСМ и технику. Эта пружина должна рано или поздно распрямиться. Не исключено, что это произойдет в ближайшее время", - приводит "Коммерсант-юг" слова заместителя гендиректора компании "Евродон" Аркадия Мурзаева.

По оценке директора по маркетингу группы "Ресурс" Константина Корнеева, при сохранении сегодняшней тенденции к росту цен на корма, себестоимость производства мяса птицы в регионе изменится на 5-10%. "Для конечного покупателя - это рост порядка 5-7 рублей за кг", - сообщил он газете. "Коммерсант - юг" приводит мнение "профильного эксперта" - гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной. Она считает, что, в случае, если прогноз появления дефицита кормов в регионе оправдается, местные животноводческие комплексы столкнутся со снижением рентабельности производства мяса. "Вряд ли так пройдет в нынешнем сезоне, однако в любом случае дефицит кормов - негативная для владельцев животноводческих комплексов ситуация. Прибыльность снижается, а это означает растягивание сроков окупаемости и необходимость пересмотра инвестпрограмм", - цитирует газета Елену Тюрину.

Криминал

Необычную операцию по освобождению провели сотрудники милиции Ростова. Как сообщает "Газета Дона" в публикации "Свободу попугаям" (№ 26(445) от 26-06-2007) "Ростовские оперативники спасли редких животных от рабской участи". Газета пишет: "Оказалось, что в багажном отделении автобуса, в душных сумках, из столицы в Ростов прибыли два молоденьких полосатых варана, 4-метровая самочка удава, тигровый питон-альбинос, пара сетчатых питонов, три геккона и четыре попугая ара. Задержанный, 39-летний экспедитор одной из ростовских фирм, объяснил, что собирался сдавать несчастное зверье в аренду фотографам". "В автобусе под видом пассажира ехал оперативник городского ОБЭП с целью установить личность получателя, причастного к контрабанде", - раскрыла газета подробности операции сотрудница пресс-службы УВД Ростова Оксана Оноприенко. "Ни документы, подтверждающие легитимность перемещения животных на территории РФ и законность их приобретения, ни ветеринарные сертификаты к живому багажу не прилагались", - цитирует газета начальника оперативно-розыскной части по БЭП при УВД по Ростову-на-Дону Вадима Левченко. По информации газеты, в милиции не исключают, что административное дело может перетечь в уголовное. Ростовские оперативники направились в Москву для установления личности человека, передавшего водителю автобуса живой груз. Измученных животных передали на хранение в Ростовский зоопарк. "После тягостной поездки животные были очень агрессивны", - сообщает к конце публикации "Газета Дона".

Общество

Газета "Коммерсант - юг" в публикации "Осужденных спецназовцев поищут в зинданах" (№109 от 26.06.2007)сообщила, что в Ростове начата прокурорская проверка версии похищения группы Ульмана. Газета напоминает, что недавно трое спецназовцев группы Ульмана, за исключением майора Алексея Перелевского, были осуждены к длительным срокам заочно, поскольку исчезли еще до вынесения приговора. Сначала спецназовцев объявили в федеральный розыск, теперь же проверят, не похитили ли их с целью мести родственники или друзья убитых чеченцев.

Газета пишет: "В Ворошиловской райпрокуратуре (проверка поручена ей, поскольку на территории прокуратуры находится суд, рассматривавший дело группы Ульмана) пока официальных комментариев не дают, отмечая лишь, что уже направлены письменные поручения в "несколько регионов страны" о проведении проверочных мероприятий с целью определения возможного местонахождения объявленных в розыск спецназовцев. В частности, в письме, адресованном прокурору Грозного, предлагается "проверить на причастность к похищению или пособничеству в похищении представителей потерпевшей стороны, близких и дальних родственников и односельчан убитых жителей Дая, а также провести проверку жилых и нежилых помещений на предмет обнаружения зинданов и схронов, в которых могут находиться исчезнувшие военнослужащие". Газета приводит мнение "высокопоставленного представителя прокуратуры Ростовской области, попросившего не называть его имени" о реалистичности выдвинутой версии: "Если бы кто-то захотел отомстить им, то не стал бы транспортировать через полстраны, а покончил бы с ними еще в Ростове". "Сама версия о похищении спецназовцев принадлежит депутату Госдумы РФ Дмитрию Рогозину", - напоминает "Коммерсант - юг". "Ульман просил меня о встрече, мы договорились, но через несколько дней он исчез. Я бы хотя бы намек понял на то, если б он сам хотел исчезнуть", - приводит газета слова депутата.

По словам господина Рогозина, он располагает информацией, что группу Ульмана могли похитить, вывезти в Чечню или даже убить. С другой стороны, продолжает "Коммерсант - юг", "потерпевшие же уверяли, что у них нет никаких оснований заниматься вендеттой, когда дело уже почти дошло до приговора". "Мы заинтересованы в том, чтобы подсудимые ответили за свои преступления перед российским правосудием и была восстановлена социальная справедливость", - приводит газета слова родственницы одного из убитых Коки Тубуровой. Высказала сомнения по поводу версии Рогозина и адвокат потерпевших Людмила Тихомирова.

Газета продолжает: "В то же время, по мнению уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, поиск в Чечне капитана Ульмана и двоих его подчиненных "может вызвать серьезные социальные последствия". По его данным, проверке и обыскам подлежат 16 человек - родственники убитых, их односельчане, представители потерпевших по уголовному делу, руководители правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев и Ширвани Гунаев. По словам господина Нухажиева, "правозащитное сообщество расценивает действия прокуратуры как попытку оказать психологическое воздействие на лиц, добивавшихся объективного расследования данного дела", а это может "вызвать массовые акции протеста в Чечне". "Я не уверен, что данная проверка что-нибудь даст, но полагаю, что проводить ее все равно надо", - цитирует газета адвоката Эдуарда Ульмана Романа Кржечковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «Зенит» — «АЗ» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины