Лидер украинских коммунистов: Ющенко начинает территориальный раздел Украины

Киев, 2 июля 2007, 14:20 — REGNUM  "Инициативы президента Украины Виктора Ющенко относительно создания двухпалатного парламента - это начало территориального раздела Украины". Такое мнение лидера коммунистической партии Украины (КПУ) обнародовала сегодня, 2 июля, пресс-служба КПУ, -передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Лидер украинских коммунистов подчеркнул политическую абсурдность и опасную бессмысленность создания двухпалатного парламента в унитарной Украине. "Я спрашиваю у президента и его окружения: когда вы искренни? Тогда, когда выступали против аналогичных предложений Кучмы, когда говорите о соборности и единстве, или когда через двухпалатный парламент готовите федерализацию Украины с дальнейшим ее разделом на несколько территориальных образований под прямым или опосредованным протекторатом других стран, в частности США?" - заявил, в частности, Пётр Симоненко.

Лидер КПУ обращает внимание на то, что Ющенко пытается не только наследовать своего предшественника на посту президента, но и превзойти его в деле узурпации власти, уничтожения демократии, суверенитета и государственности. "Недаром Леонид Кучма - "политический отец" нынешнего президента - поддержал инициативы Ющенко об уничтожении полномочий Верховной рады, в том числе через создание верхней палаты парламента", - считает он. По мнению Симоненко, главная функция, которую будут выполнять представители верхней палаты в случае ее создания - блокирование работы депутатов парламента через дополнительное право вето. "Сегодня право вето есть у президента, а теперь оно будет еще у 3 десятков его ставленников - губернаторов, это в конце концов поставит крест на парламентаризме на Украине", - резюмировал лидер КПУ, подчеркнув, что на сегодня нет никаких оснований для создания верхней палаты парламента.

Напомним, 27 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости создания на Украине двухпалатного парламента. "Это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества", заявил он. Эту инициативу также публично поддержал экс-президент Украины Леонид Кучма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.