Кишинев заявляет о создании благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности Приднестровья

Кишинёв, 2 июля 2007, 14:18 — REGNUM  Правительство Молдавии заявляет о создании благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья и подтверждает принятое ранее на себя обязательство о невзимании налогов с приднестровских предпринимателей. Об этом говорится в распространенном 29 июня заявлении Министерства реинтеграции Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. "В ходе совместных консультаций Республики Молдова, Украины и миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине было отмечено особое значение принятых правительством РМ мер по содействию развитию законной международной торговли, осуществляемой компаниями Приднестровья в полном соответствии с правилами ВТО и практикой ЕС и СНГ в данной области", - отмечается в заявлении.

По словам министра реинтеграции Василия Шовы, молдавское правительство также провело двусторонние консультации с приднестровскими предпринимателями, в результате которых в действующее законодательство были внесены новые положения, благоприятствующие ведению внешней торговли предприятиями Приднестровья.

Напомним, с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Стоит также отметить, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.