Буддистские философы на конференции в Бурятии спорят о феномене Итигэлова

Улан-Удэ, 2 июля 2007, 13:58 — REGNUM  Первая международная конференция "Феномен Пандито Хамбо Ламы Итигэлова" началась в главном буддийском храме России - Иволгинском дацане Бурятии 2 июля. Цель конференции - силами двух наук - светской и буддийской объяснить феномен нетленного тела хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В конференции принимают участие ученые из России, Эстонии, а также представители буддийской науки из разных стран мира. Она посвящена 5-летию со дня обретения Даша Доржо Итигэлова.

Как отметил XXIV пандито хамбо лама Дамба Аюшеев, конференция призвана выработать общее мнение буддийских философов по поводу феномена Итигэлова. "Путь Итигэлова - это самый высокий путь буддиста", - подчеркнул Аюшеев.

"Феномен Итигэлова у многих пробуждает веру и в то же время ставит ученых в тупик, потому что мы привыкли изучать мир с одной, внешней, стороны. Если бы мы изучали мир с внутренней стороны, то уже бы поняли Итигэлова", - отметил камбы лама (главный лама) Тывы Лодой.

Буддийские ученые разошлись во мнениях - индийский представитель Джампа Сандэпа уверен, что Итигэлов до сих пор находится в длительной медитации. Более того, он привел примеры из истории буддизма, когда йогины достигали такого же состояния. В то же время ширээтэ (настоятель) Иволгинского дацана Дагба лама Очиров в своем докладе отметил, что Итигэлов достиг высшего состояния в буддизме - пустотности.

Впрочем, пока к единому мнению буддийские ученые не пришли - конференция продлится два дня. 3 июля предстоит рассмотреть еще несколько докладов, в том числе о дешифровке Послания Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Справка: Перерожденец первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева, основателя буддизма в России - ХП Пандито Хамбо Дама Даша Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо. В течение 23 лет проходил обучение буддийской философии в Аннинском дацане. Здесь он успешно защитил ученые звания гэбши, затем габжи и прославился как ученый лама. Весной 1911 года из числа десяти претендентов был избран ХП Пандито Хамбо Ламой ламаистского духовенства Восточной Сибири. В 1927 году Пандито Хамбо лама Даша Доржо Итигэлов оставил свое тело. В 2002 году тело ламы согласно его завещанию было извлечено из земли. Сотрудники республиканского центра судмедэкспертизы, проводившие эксгумацию отметили, что образцы кожи, волос и ногтей этого умершего человека ничем не отличается от органики живого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.