Латвийский депутат Европарламента: эстонские депутаты поступили низко и бесчестно. Текст открытого письма

Рига, 2 июля 2007, 13:28 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM сегодня, 2 июля, поступило открытое письмо депутата Европарламента от Латвийской республики Татьяны Жданок в адрес депутатов Европарламента от Эстонии. Публикуем текст письма полностью.

Открытое письмо депутатам Европарламента Тунне Келаму, Марианне Микко, Сиири Овиир, Катрин Сакс, Томасу Сави, Андресу Таранду.

Коллеги!

26 июня мною были организованы слушания в Европарламенте "Пытки - это реальность в современном Европейском Союзе" с целью предоставить слово жертвам недавних полицейских акций в Таллине. В качестве ответного шага вами был широко распространен информационный листок под названием "О действиях полиции в Таллине и Нарве в период 26-29 апреля 2007 года".

Я готова признать ваше право утверждать, что, например, "применение насилия было пропорциональным и необходимым для поддержания общественного порядка и безопасности граждан" или что "всем, находившимся в местах временного заключения, были гарантированы гуманные условия задержания". Но совершенно непростительно насквозь ложное утверждение, что "никто из обвиняемых в организации массовых беспорядков не находится сейчас в тюрьме". В письме приведены фамилии обвиняемых: Дмитрий Линтер, Марк Сирык и Максим Рева. Но Дмитрий Линтер и Максим Рева находятся сейчас в тюрьме. А 18-летний школьник Марк Сирык, страдающий хроническим заболеванием, содержался в заключении до середины июня. Эти люди, выбранные в качестве "козлов отпущения", вынуждены переносить не только физические, но и моральные страдания.

Дмитрий Линтер и Максим Рева, лидеры организации "Ночной дозор", мирными средствами протестовавшей против переноса памятника освободителям, не могут ответить вам, так как находятся в заключении и лишены права переписки. Поэтому я считаю своей обязанностью заявить вам, что вы поступили низко и бесчестно. Здесь уместно вспомнить известную пословицу: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!".

Учитывая все изложенное выше, я призываю вас сделать все от вас зависящее для освобождения этих двоих политических заключенных.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail