Перед зданием парламента Армении проходит митинг в поддержку радиостанции "Свобода"

Ереван, 2 июля 2007, 13:15 — REGNUM  Перед зданием парламента Армении проходит митинг в поддержку радиостанции "Свобода". Участники акции протестуют против поправок в законы "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине", которые не только запрещают вещание радиостанции в эфире Общественного радио, но и предусматривают госпошлину за каждый выпуск передач в размере 70 тысяч драмов (порядка $200), передает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что сегодня проходит обсуждение законопроекта во втором чтении.

Напомним, что 29 июня парламента Армении в первом чтении принял пакет поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине". За принятие законопроектов проголосовало 79 депутатов, против - 16, один воздержался.

Согласно поправкам, из 28-й статьи закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний". Представляя законопроект, министр юстиции Геворк Даниелян отметил, что основанием для внесения подобного изменения в закон "О телевидении и радио" стал тот факт, что Общественное телевидение и Общественное радио имеют особый статус, являются государственными учреждениями и действуют без специальной лицензии, которые выдаются частным телерадиокомпаниям. Следуя его логике, следовательно, они должны осуществлять информационную политику государства, исходящую из общественных интересов. С учетом этого Общественная телерадиокомпания не должна заниматься коммерческой деятельностью, предусматривающей предоставление эфирного времени иным телерадиокомпаниям. Частные же телекомпании вправе сами решать вопрос о целесообразности предоставления эфирного времени для вещания программ иных телерадиокомпаний, однако за подобную коммерческую деятельность они должны платить пошлины, которые, согласно поправкам в Закон "О госпошлине", достигнут 70-кратного размера базовой госпошлины за трансляцию каждой программы", - отметил министр юстиции. Отметим, что, по словам спикера парламента Тиграна Торосяна, изменения в закон "О телевидении и радио", "не имеет и не может иметь никакого отношения к радиостанции "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.