Прокуратура Мурманской области: В регионе отмечается сверхлимитный вылов наиболее ценных объектов морского промысла

Мурманск, 2 июля 2007, 13:08 — REGNUM  Уровень правонарушений и преступлений в сфере добычи водных биологических ресурсов ежегодно возрастает, тем самым наносится серьезный ущерб природным ресурсам и экономике области. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по взаимодействию между правоохранительными органами в решении вопросов исполнения законодательства в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, которое состоялось в прокуратуре Мурманской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заседании приняли участие представители областного УВД, линейного отдела внутренних дел на транспорте, мурманской таможни и пограничники. По информации прокуратуры, обстановка в сфере промысла и сохранения водных биоресурсов в Мурманской области свидетельствует о том, что правоохранительные органы действуют в условиях значительного, имеющего тенденцию к росту, сверхлимитного вылова наиболее ценных объектов морского промысла. Серьезную обеспокоенность вызывают факты неучетного вывоза биоресурсов из исключительной экономической зоны Российской Федерации на внешний рынок. Уровень правонарушений и преступлений в сфере добычи водных биологических ресурсов ежегодно возрастает, тем самым наносится серьезный ущерб природным ресурсам и экономике области. В 2004 году правоохранительными органами возбуждено 42 уголовных дела, в 2005 году 59, в 2006 году - 66. Уголовные дела возбуждались по фактам незаконной добычи биоресурсов, нарушений законодательства о континентальном шельфе, контрабанды рыбопродукции, фактам незаконного предпринимательства, злоупотреблений полномочиями, коррупционных проявлений в этой сфере. За 5 месяцев 2007 года в рыбохозяйственном комплексе выявлено 53 преступления. Уголовные дела по 30 преступлениям направлены в суд.

Прокурорско-следственная практика за 3 года показывает, что основная часть совершаемых в области преступлений связана с незаконной добычей водных животных и ценных пород рыбы, как правило, семги, камчатского краба. Однако все большее распространение приобретают факты промышленного браконьерства, связанного с незаконной добычей и контрабандой рыбопродукции морскими судами. Наряду с выловом рыбы по квотам суда производят сверхнормативный незаконный промышленный лов. Как отметили на заседании, среди условий, способствующих совершению преступлений в сфере добычи и сохранения водных биоресурсов, следует назвать коррупционные проявления во всех звеньях природоохранной и рыбодобывающей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.