Госпожнадзор признал 35% лагерей и санаториев Дальнего Востока небезопасными

Благовещенск, 2 июля 2007, 12:46 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе только 1 627 санаториев, мест отдыха и занятости детей (65% от общего числа) соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июля в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, такие результаты были получены в ходе масштабных проверок органов Государственного пожарного надзора (ГПН).

К настоящему времени сотрудниками Государственного пожарного надзора проверены 2 500 детских оздоровительных лагерей, домов, баз отдыха и санаториев из 3 190 находящихся на Дальнем Востоке. По результатам проверок инспекторами ГПН в органы исполнительной власти и прокуратуры были направлены 258 информаций о неудовлетворительном состоянии противопожарной защиты объектов. Кроме того, к административной ответственности привлечены 905 должностных и юридических лиц, а также составлены 48 протоколов о приостановлении деятельности.

Как рассказали в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, во многих из проверенных зданий отсутствуют или неисправны средства автоматической пожарной сигнализации. Не установлены системы оповещения людей в случае возникновения пожара в более чем 800 учреждениях Дальнего Востока. Некоторые объекты даже не оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

По мнению инспекторов ГПН, особую тревогу вызывает состояние мест отдыха в Приморском крае и Сахалинской области. Так, на Сахалине допущенными к эксплуатации оказались лишь треть лечебно-оздоровительных учреждений (45 из 151 проверенных), а в Приморье - всего 14% (82 из 577 проверенных). В свою очередь в Республике Саха (Якутия) требованиям пожарной безопасности соответствует чуть больше половины проверенных объектов (478 из 851 проверенных). В других субъектах Дальневосточного федерального округа положение менее критическое, рассказали в ДВРЦ МЧС. Так, например, в Амурской и Камчатской областях более 80% проверенных помещений были оценены инспекторами положительно. Самые хорошие результаты показали проверки в Хабаровском крае, где в число не принятых к эксплуатации попали лишь 23 места отдыха из 584.

На данный момент из 12 тысяч выявленных нарушений требований пожарной безопасности уже устранены более 7 500, добавили в ДВРЦ МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.