За избиение безбилетников милиционеры приговорены к трем и пяти годам колонии (Еврейская АО)

Биробиджан, 2 июля 2007, 12:27 — REGNUM  Биробиджанским городским судом Еврейской автономной области вынесен приговор в отношении двух сотрудников линейной милиции. Уголовное дело рассматривалось повторно после рассмотренного кассационного представления Биробиджанского транспортного прокурора, которое было удовлетворено областной коллегией по уголовным делам Еврейской АО. Приговор Биробиджанского городского суда был отменен за мягкостью назначенного наказания. Как 2 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, после повторного рассмотрения Биробиджанский городской суд приговорил одного обвиняемого к пяти годам лишения свободы, второго - к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, суд учел тот факт, что второй милиционер не только признал вину и раскаялся в содеянном, но и загладил причиненный вред потерпевшим лицам в размере 25 000 рублей каждому.

Следствием было установлено, что бывшие милиционеры роты патрульно-постовой службы сопровождали пассажирский поезд Нерюнгри - Хабаровск. На участке железной дороги от станции Бира до станции Биробиджан среди ночи милиционеров позвала проводница, которая обнаружила, что в одном из вагонов едут без билетов парни. Едва проснувшихся безбилетников милиционеры жестоко избили прямо в тамбуре. Когда прибыли в Биробиджан, сотрудники сообщили в ЛОВД, что задержанные пьяны.

Суд признал виновными сотрудников патрульно-постовой службы в совершении преступления, предусмотренного по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), приговорив каждого к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, осужденные лишены права занимать должность на государственной службе до трех лет. Не согласившись с данным приговором, Биробиджанским транспортным прокурором было принесено представление об отмене его в виду чрезмерной мягкости назначенного наказания. Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области сочла доводы представления обоснованными, так как действия осужденных носили дерзкий характер, причем преступление совершили представители органов милиции, призванные защищать интересы граждан, общества и государства. Представление кассационной инстанцией удовлетворено. Дело было возвращено в суд на новое рассмотрение.

Приговор может быть обжалован подсудимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.