Выпуск алкогольной продукции на трех заводах Вологодчины приостановлен

Вологда, 2 июля 2007, 11:57 — REGNUM  С начала года выпуск алкогольной продукции на трех заводах Вологодской области приостановлен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате, в качестве поставщиков на рынке алкогольной продукции и пива, в первую очередь, выступают местные предприятия-производители.

В настоящее время в Вологодской области работают 8 предприятий-производителей винно-водочных изделий. Это четыре ликероводочных завода, причем три из них являются старейшими предприятиями, отметившими свой столетний юбилей: ОАО "Вагрон", ОАО "Череповецкий ЛВЗ", и ОАО "Великоустюгский ликероводочный завод". Созданное в период реформирования экономики ЗАО "Завод сортовых водок" - предприятие, перекрывшее объемы производства своих партеров по бизнесу. Выпуском крепких алкогольных напитков и вина в области занимается также винодельческое предприятие ЗАО "Арсенал вин". До 2007 года алкогольные напитки, в основном вина и винные напитки, производились в Кирилловском, Тотемском райпо и ЗАО "Устюженский спиртовой завод". За пять месяцев 2007 года на этих предприятиях и на ОАО "Вагрон" выпуск алкогольных напитков приостановлен. Первенствует среди алкогольных напитков и пива (в пересчете на абсолютный алкоголь) водка и ликероводочные изделия, составляющие в выпуске 97 процентов. Начиная с 2000 года Вологодская область в рейтинге среди регионов России по производству водки и ликероводочных изделий передвинулась с 21 на 11 место - в 2006 году.

По словам специалистов, в 2007 году ситуация по производству остается достаточно сложной, несмотря на то, что предложения, с которыми выходят на рынок алкогольной продукции местные производители в настоящее время по сравнению с 4 месяцами 2006 года увеличились на треть. Кроме местных производителей рынок алкогольной продукции и пива пополняется так же за счет ввезенных напитков, в первую очередь, из других российских регионов. Объемы межрегиональных поставок алкогольной продукции довольно значительны. Полностью за счет ввоза в течение ряда лет удовлетворяется спрос вологжан в шампанских и игристых винах, почти на 100 процентов в пиве. За 4 месяца 2007 года организации оптовой торговли увеличили продажу на 5,5 процента по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. По причинам, связанным с употреблением алкоголя, в 2006 году умерли 894 человека, в том числе от случайных отравлений - 322 человека. Необходимо отметить, что в 2006 году впервые за последние годы наметилась тенденция снижения этого показателя, в 2000 году - 467, в 2005 году - 1301 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.