Министры обороны Латвии и США обсудили ситуацию в Ираке и Афганистане

Тбилиси, 2 июля 2007, 11:25 — REGNUM  Министр обороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия) с 28 июня по 8 июля находится с рабочим визитом в США, в рамках которого 29 июня он встретился с министром обороны США Робертом Гейтсом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны Латвии, министры обсудили двустороннее межгосударственное сотрудничество в оборонной сфере, увеличение латвийского контингента в Афганистане, развитие ситуации в Ираке, международную операцию в Косово, а также сотрудничество в рамках партнёрства НАТО и его расширение с акцентом на поддержку Грузии.

Кроме того, был затронут вопрос создания системы воздушных стратегических перевозок, которая позволила бы Латвии и альянсу предоставлять и получать своевременную помощь в случаях кризисных ситуаций, а также осуществлять транспортировку личного состава и техники в районы международных операций.

По словам Слактериса, Роберт Гейтс выразил благодарность латвийским военным за четырёхлетнюю поддержку операции в Ираке и успешное сотрудничество между вооружёнными силами обеих стран в рамках двустороннего сотрудничества. После встречи с американским коллегой глава Минобороны Латвии остался убеждён, что партнёрство между Латвией и США будет успешно продолжено, особенно в сфере безопасности и обороны.

В рамках визита в США Атис Слактерис ещё встретится с высшими должностными лицами сената в вопросах иностранных дел и политики безопасности, а также с латышской общиной Чикаго.

По информации Минобороны, сотрудничество с США является одним из приоритетов оборонной политики Латвии в контексте двусторонних отношений. Сотрудничество обеих стран в военной области предусмотрено несколькими программами: активнее всего оно протекает в сфере финансовой и материально-технической помощи (Foreign Military Financing - FMF), а также военного образования и обучения (International Military Education and Training - IMET).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.