Чебоксарская ГЭС усиливает охрану и противопожарную систему

Чебоксары, 2 июля 2007, 11:13 — REGNUM  На Чебоксарской ГЭС введена в промышленную эксплуатацию автоматическая система видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, работы по внедрению новой системы начались в декабре 2006 года. За прошедшие полгода специалисты подрядной компании "Роникс-Сервис" провели реконструкцию системы видеонаблюдения, обновив технологически устаревшее оборудование и программное обеспечение. Оснастили установленные на гидростанции видеокамеры грозозащитными устройствами. В объём работ по укреплению защищенности ГЭС вошла установка заграждения на слабозащищенных участках периметра открытого распределительного устройства (ОРУ) 500/220 кВ и базы материально-технического снабжения (МТС), а также железных ворот на дамбе аванпорта верхнего бьефа и на территории ОРУ 500/220 кВ. Кроме того, важным этапом реконструкции стал монтаж охранной сигнализации в кабельном тоннеле, связывающем станцию и ОРУ 500/220 кВ. Его протяженность - более 800 метров. Работы проводились в непростых зимних условиях и завершены в намеченный срок. Общая стоимость реализации проекта составила 1,86 млн рублей.

На прошлой неделе специалисты группы турбинного и гидромеханического оборудования Чебоксарской ГЭС совместно с персоналом ОАО "Турборемонт-ВКК" приступили к реконструкции систем автоматического пожаротушения ГЭС и ОРУ. Проект реконструкции выполнен согласно программе техперевооружения станции в 2006 году. Он предусматривает обновление пожарной сигнализации и автоматики управления задвижками. В насосных пожаротушения предполагается установить новую запорную арматуру, отвечающую современным требованиям. В настоящее время ведется замена магистрального трубопровода пожаротушения здания ГЭС на отметке 59,8 метра. Все работы по реконструкции направлены на повышение надежности и эксплуатационных характеристик оборудования пожаротушения. Реконструкция будет проводиться поэтапно, без вывода системы из работы. Срок сдачи обновленной системы пожаротушения под ключ запланирован на 2009 год, стоимость проекта - свыше 70 млн рублей.

ОАО "Чебоксарская ГЭС" входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании. В настоящее время ГидроОГК объединяет 49 российских ГЭС общей установленной мощностью 23,3 ГВт и является крупнейшей генерирующей компанией России по установленной мощности. По итогам 2006 г. гидростанциями компании был произведен каждый 14-й киловатт-час в России.На Чебоксарской ГЭС - 18 гидроагрегатов. Общая установленная мощность - 1370 МВт. Гидростанция работает в непроектном режиме, вследствие чего среднегодовая рабочая мощность составляет лишь 571 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.