Обзор СМИ Архангельской области с 25 июня по 1 июля

Политика

На прошлой неделе депутаты Архангельского областного Собрания в последний раз перед каникулами решали ключевые для области проблемы. "В третий раз директор Департамента финансов Елена Усачева отчиталась об исполнении бюджета за прошлый год. Тенденции развития экономики региона обнадеживают", - пишет "Архангельск". "Правда Севера" отмечает, что, несмотря на то, что "инвестиции росли, зарплаты увеличивались", контрольно-счетная палата нашла ряд отклонений и ошибок. Но в целом, по мнению профессионалов "исполнение бюджета организовано на более высоком профессиональном уровне". Не доволен был лишь вице-спикер Дмитрий Таскаев. "Контрольно-счетная палата каждый раз находит грубейшие нарушения и опять рекомендует принять закон в двух чтениях!". Больше никто не возмутился, и закон об исполнении бюджета действительно приняли сразу в двух чтениях.

"Российская газета" пишет, что депутаты рассмотрели сразу два законопроекта, касающихся молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. "Сначала депутаты обсуждали изменения в закон "О молодежи и молодежной политике Архангельской области". В частности, документ теперь оговаривает финансовую поддержку молодежной политики из областного бюджета. В казне ежегодно должна закладываться сумма из расчета 20 рублей на каждого молодого человека, проживающего в регионе. Как пояснил корреспонденту "РГ" депутат облсобрания Павел Шевелев, законодатели, определяя эту сумму, руководствовались практикой других субъектов РФ, где финансирование молодежной политики рассчитывается примерно так же. Эти деньги пойдут на областные молодежные программы, конкурсы и гранты. Кроме того, за счет областных средств будут поддерживаться муниципальные программы по работе с молодежью. Финансовое подспорье получат также молодежные центры в муниципалитетах. Предполагается для начала создать их в пяти-шести муниципальных образованиях. Также областные власти должны обеспечить информационную поддержку молодежной политики - то есть в области могут появиться молодежные СМИ. Изменения коснулись и областной целевой программы "Молодежь Поморья" на 2006- 2008 годы. Сейчас на ее реализацию в год идет по 3-3,5 миллиона рублей. Парламентарии предложили увеличить финансирование почти в 10 раз - до 30 миллионов рублей. За счет этих средств получат финансовую основу меры поддержки, заложенные в областном молодежном законе. Существенно увеличится финансирование проектов, основанных на социальных инициативах молодежи".

Также депутаты приняли программу поддержки АПК на 2008-2011 годы. Как пишет "Правда Севера", общий объем финансирования программы составляет более 23 млрд. рублей ("Архангельск" уточняет цифру: 24,4 млрд. рублей). "К 2011 году ставится цель - увеличение в два раза валовой продукции АПК, создание более тысячи рабочих мест, рост средней заработной платы в 2,5 раза. Кроме дотаций, основной рычаг поддержки крестьян - это "долгие" кредиты. В прошлом году сельским производителям было выдано кредитов на сумму 1,4 миллиарда рублей, в текущем году - 950 миллионов рублей, до конца года эта сумма увеличится на более чем миллиард рублей - столько подано заявок. Программа развития АПК состоит из трех подпрограмм: развитие растениеводства и животноводства, развитие малых форм хозяйствования и развитие рыболовства. Последняя подпрограмма - это использование внутренних водоемов для хозяйственного разведения рыбы, что должно решить проблему оскудения морских ресурсов. Все направления имеют государственную поддержку на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Самое главное, что деньги идут на энергосберегающие технологии, на приобретение племенного скота и элитных семян, на обустройство животноводческих помещений в соответствии с современными технологиями".

"Архангельск" приводит комментарий депутата Надежды Павловской о принятой программе: "Часто задают вопрос: с какой стати мы поддерживаем сельское хозяйство? Покажите статью закона. Теперь законом обозначено, что сельское хозяйство в стране есть и оно имеет право на поддержку. При работе над законом мы поставили условие, что ко второму чтению должна быть представлена программа развития АПК, которая прописывает конкретные направления поддержки".

В Пинежском районе состоялась очередная сессия депутатов. Как пишет "Пинежье", "главный вопрос - о предстоящем исключении Пинежского района из состава местностей Крайнего Севера. В результате депутаты "приняли обращение к председателю областного Собрания депутатов Виталию Фортыгину., депутатам Государственной Думы по Архангельской области Валерию Мальчихину и Владимиру Крупчаку и заместителю председателя комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов Юрию Сивкову о принятии мер о не исключении Пинежского района из абсолютной дискомфортной или экстремально дискомфортной зоны".

Экономика

"Правда Севера" пишет о визите делегации концерна "Газпром" и представителей иностранных нефтегазовых компаний. "Столь обстоятельная "разведка" нацелена на подготовку совместных проектов по освоению шельфа Арктики и сулит в будущем хорошие заказы для наших предприятий. Что мы можем предложить таким крупным компаниям, как "Газпром" или норвежский "Акер Квернер"? Для "Севмаша", уже имеющего опыт работы в Арктике, на месторождении Приразломное, нефтегазовая отрасль - один из приоритетов развития. Предприятие готово выполнять заказы на платформы, морские буксиры и ледоколы, танкеры, плавучие электростанции (атомные и приливные) и многое другое. Само занимается транспортировкой и шеф-монтажом. Участвуя в обустройстве Приразломного и Харьягинского нефтяных месторождений, "Севмаш" освоил сложнейшие операции, в том числе такие, как подводная сварка - дело новое даже в целом по стране. Как рассказал на презентации Сергей Латушкин, заместитель начальника отдела научного технологического управления ФГУП, предприятие планирует строить ледостойкие платформы, терминалы для заводов по сжижению газа, суда-газовозы - были бы предложения". О своих предложениях рассказали также "Звездочка", "Северный рейд", "Северное морское пароходство". Подвел итог конференции первый заместитель губернатора Владимир Войков: "имея сильный научный, технологический и кадровый ресурс, область готова стать равноправным участником международных проектов по разработке месторождений на Арктическом шельфе. Что скажут на это гости - скоро узнаем. Пока же, по мнению Сергея Смирнова, директора региональной сети поставщиков для нефтегазовой отрасли "Созвездие", наибольший интерес у потенциальных партнеров вызывают возможности пароходств и привлечение к проектам наших специалистов, от экспертов до квалифицированных рабочих. Говорить о конкретных заказах на оборудование рано: что касается работы конкретно на нефтегазовую отрасль, в Европе у Северодвинска много конкурентов".

"Архангельск" пишет о заседании национального антитеррористического комитета, которое прошло в Калининграде под руководством директора ФСБ России Николая Патрушева. "Выступление губернатора Николая Киселева касалось мер по обеспечению экономических и иных законных интересов России на морских направлениях, принимаемых на территории Архангельской области. Также глава области внес ряд предложений, требующих дополнительного внимания со стороны государства. В частности, речь шла о развитии северных портов европейской части России, которые имеют прямой выход в Мировой океан. "Одним из таких портов является Архангельск, - сказал Николай Киселев. - Мы со своей стороны уже провели предпроектные работы по строительству его нового, глубоководного района. В перспективе он сможет перерабатывать в год порядка 30 миллионов тонн различных грузов и принимать суда грузоподъемностью до 80 тысяч тонн".

О чем бы ни говорили в Архангельске, в итоге все заканчивается обсуждением дорог. Вот и "Архангельск" в очередной раз разбирается с ремонтом ставшего притчей во языцах Ленинградского проспекта. Корреспондент проехал по этому проспекту от улицы Урицкого до Красной Звезды, делясь впечатлениями с читателями газеты. "Пересекаем улицу Галушина и двигаемся в колонне. Буквально через пару метров после перекрестка прямо посреди полосы стоит огромный красный экскаватор. Чуть подальше за ним примостилась машина с цистерной, вокруг которой, как пчелки, снуют трое рабочих. Вот вам и причина пробки. Дабы объехать эту "недвижимость", всем машинам приходится съезжать с дороги на пешеходную зону вдоль парка. От количества проехавшихся по этой колее колес земля просела, да так, что некоторые легковушки утопают в ней почти "по пузо". Все от пазиков до фур объезжают стоящую посреди дороги колымагу. Выныривая из колеи, каждой второй машине приходится резко тормозить и пропускать рабочего, снующего от люка ливневки к яме на другой стороне дороги. За всем этим процессом с нескрываемым удивлением наблюдает представитель "Севзапдорстроя" - организации, занимающейся ремонтом проспекта. "Если честно, мне и самому интересно узнать, - говорит геодезист Сергей Полянский, - чья это техника. Уж точно не наша. Может, "Водоканал" что-то ремонтирует?". Однако в этой организации ни о каких работах даже не слышали. Нам посоветовали обратиться в "Архкомхоз", те - в мэрию, в Управление дорог и мостов. Управленцы "погоняли" нас по разным отделам, но ни в одном из них ни один специалист так и не смог ответить, что за работы идут на Ленинградском, из-за которых такие огромные пробки. Интересно, а в мэрии вообще знают, что творится в городе? Впрочем, вернемся к нашему геодезисту. Как выяснилось из разговора, в данный момент дорожники готовят Ленинградский проспект для расширения. Однако, как долго будет длиться ремонт, он сказать пока не может. "Какие сроки! Мэрия еще даже смету не подписала... А ведь опять скажут, что деньги были выделены, но не освоены. В принципе, если бы не все эти заморочки, мы могли бы сделать ремонт за одно лето. А так... Сначала эти две полосы сделаем (показывает на вскрытую часть дороги), а затем уж и за другую примемся. Неудобно, конечно, для водителей, но по-другому у нас не получится. Объехать этот участок невозможно".

"Заря" пишет о строительстве в Верхней Тойме пяти 12-квартирных домов. Строительство дома с будущим адресом Кулижского, 34 пока на начальном этапе - вырыт котлован под фундамент, завезены сваи, идут земляные работы. Всем этим занимается ООО "Тойма", выигравшее открытый конкурс. Сумма средств, которую нужно освоить до конца года, составляет 4,6 млн. рублей, из них 3,6 млн. выделяет область, 500 тыс. рублей - местный бюджет. Остальные деньги также будут перечисляться, скорее всего, из местной казны... Разработка ФГУП "Инвестстройпроект" из областного центра довольно неплоха и подходит под местные условия. Но главное, что это первый жилой дом, строящийся в Верхней Тойме после многолетнего перерыва на средства местного и областного бюджетов. Что говорить, жителям села известно состояние их домов, износ которых довольно серьёзен. Так что это только первый шаг в обновлении райцентра, лишь бы почин не наткнулся на экономическую и политическую преграды", - заключает газета.

Общество

В Архангельске прошло празднование очередного Дня города. У региональных газет оно вызвало смешанные чувства. Главное, что запомнилось - это непрекращающийся двухдневный ливень. "Правда Северо-Запада" считает, что это знак для мэра немного поумерить свои амбиции. "Правда Севера" замечает, что "если бы мэр Донской обладал ресурсами, коими располагает московский градоначальник Юрий Лужков, то непременно б разогнал тучи над главной площадью Архангельска с помощью подведомственной артиллерии и авиации. А так как ударные усмирители стихии не применялись, пришлось довольствоваться памятными строчками: "У природы нет плохой погоды", а затем рассказывает обо всех гостях праздника. В этом году к нам приезжали "Калинов Мост", Газманов, "Рефлекс" и "гроза розовых кофточек" Филипп Киркоров.

"Волна" в Дне города видит "истерику мэра". "Уж кого-кого, а Александра Викторовича мы всякого повидали, прямо как Давыдов Лушку в романе Шолохова "Поднятая целина". И помойки обходил дневным дозором, и с вопросом нарядного женского белья на сессиях разбирался, и пресс-конференции предпрезидентские по городам и весям российским проводил. Так что многогранность главы местной власти всем известна. Но, как говорится, новые песни придумала жизнь. Едва ли можно назвать как-то иначе, чем истерикой мэра то, что гордо именовалось "празднование Дня города". Никому от этого празднования не поздоровилось. Вот вы мне объясните, пожалуйста, зачем приглашать Филиппа Киркорова, группу "Рефлекс" и иных товарищей, платить огромную кучу денег, когда в городе то и дело сходят дома со свай, а долг "Жилкомсервиса" перед энергетиками превысил полмиллиарда? Зачем это Александру Викторовичу - у него же суд 3 июля, могут и от должности отстранить. А там ведь и спросить могут за растрату народных средств... Да нет же. Кому спрашивать? Депутатам горсовета? А что они могут, эти депутаты? Вон, на пресс-конференции перед (!) началом сессии председатель горсовета Дмитрий Юрков не мог разъяснить журналистам, на каком-таком основании заммэра Светлана Татьянина продолжает трудиться, несмотря на то, что в должности ее горсовет дважды не утвердил. Ходит себе человек на работу, да и все тут. А мы тут спорим - какой устав городу лучше. Хорошо хоть депутатов-то еще на сессиях мэр как-то терпит, интересуется их настроением, пить спиртные напитки по утрам не рекомендует. Прямо-таки - отец солдатам". О самом празднике газета пишет, что он походил на сеанс массового гипноза: "низкие звуки из усилителей, помноженные на перманентный эффект присутствия лучшего мэра. Глашатай выкликал Александра Викторовича в аккурат перед выходом очередной заезжей "звезды". Господин Донской выбегал, хрипло объяснялся по микрофону в любви к Архангельску и, таким образом, успевал оттягивать часть общенародного внимания на себя". Газета предполагает, что 1 или 2 июля архангелогородцы получат по почте листовку или газету мэрии с портретами "звезд" и подписью "мы их больше не увидим".

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет, что в этом году территория Архангельской области впервые станет местом круизов багамских круизных лайнеров. Пять лайнеров появятся со 100-150 туристами у Соловецких островов по два раза за сезон. "Продление третьей по значимости норвежской круизной линии (после Карибов и Средиземноморья) до Белого моря открывает перед Архангельской областью новые перспективы в стратегии развития. Приход значительных средств североамериканских и европейских средств пенсионных фондов ставит вопрос о развитии туристической инфраструктуры как в местах уже существующих остановок, какими уже не одно десятилетие являются Соловки, так и потенциальных остановок для туристов: Кий-остров, поморское побережье Летнего берега. И, конечно же, о своем туристическом облике должна срочно задуматься столица Поморья - город Архангельск. При этом неожиданно остро встает вопрос о готовности Архангельска как торгового порта превратиться в комфортный для требовательных гостей современный туристический центр... Помимо экономических вопросов (стоимость захода в порт), встает задача инфраструктурного развития (причалы, дороги), сохранения и восстановления памятников истории и культуры (в Архангельске, увы, безжалостно уничтожаются старинные дома, улицы и сооружения, которые являются не только памятниками, но и ценным ресурсом для развития туризма)", - пишет газета.

Происшествия

Исчезновение иконы и креста из своей квартиры 47-летняя Ольга из Каргопольского района приняла за чудесный знак свыше. Как пишет "МК в Архангельске", "Пока хозяйка на минуту отлучилась из гостиной на кухню, из красного угла бесследно пропали огромная деревянная икона размером 1x1,5 метра и железный крест "Распятие Иисуса Христа". При этом в комнате повис густой запах ладана. Пораженная женщина тут же разнесла благую весть о загадочном явлении всем соседкам. А те, в свою очередь, вызвали в дом местного батюшку. Однако приглашенный священник быстро выяснил, что на самом деле никакого чуда в избе хозяйки не было. А икону с крестом жадный до выпивки муж Ольги вынес сам и тут же продал знакомым за 300 рублей".

"Коношские ведомости" пытаются разобраться: готов ли район к ураганам, наподобие прошлонедельному. Оказывается, администрация района даже не знала о том, что ураган вообще будет. В результате было решено создать единую диспетчерскую. "Погодное буйство можно считать внеплановым учением для всех служб Коноши. Всех тяжелее досталось энергетикам: множество оборванных линий электропередач, обесточены целые микрорайоны... Больших разрушений не произошло. Да, пострадали крыши домов, ведь, как известно, - это самое уязвимое, слабое место в жилищном фонде. Часть кровли уже отремонтировали, в ближайшее время дойдёт очередь и до остальных. Объём работ предстоит немалый, ведь повреждена кровля на одиннадцати домах. По нашим представлениям, ремонт кровли - самая денежноёмкая статья расхода "Жилкомсервиса": На сегодняшний момент, по словам Николая Ивановича, к этой категории нужно отнести демонтаж тополей. В первую очередь по улицам Ломоносова, Лесной, Советской и Энгельса. Своей техники у администрации, вернее МУП "Благоустройство", нет. Благо энергетики не отказывают - выделяют вышку на эти работы, несмотря на то, что и своих работ после бури - непочатый край. Если пройтись по Коноше, можно насчитать примерно 50 тополей, "убранных" непогодой. Радует? Где "ловко" упали, не повредив домов, людей и провода - да! Но в одну квартиру залетела верхушка тополя, напрочь выбив двойные рамы: У соседки тополь аккуратно лёг на крышу: выдержат ли стропила? Прохожие удивлённо останавливались у небольшого домика, который вдруг "привстал" с одной стороны! Его подняли вывернутые корни тополя".

"Архангельск" рассказывает об очередных разборках на улицах областного центра. "Как утверждают свидетели, водители не поделили дорогу. Один из них "подрезал" дорогу другому и спокойно остановился перед светофором в ожидании разрешающего сигнала. В это время подъехал "обиженный" и, выскочив из машины, достал пистолет и начал пальбу. Как стало известно из неофициальных источников, разборки посреди проезжей части устроили так называемые братки. Повздорив на "дорожную" тему, они оба достали травматическое оружие и "по-свойски" выяснили отношения. Так как данный вид оружия не подлежит лицензированию, а оба участника претензий друг к другу уже не имели, все произошедшее закончилось миром".