Эстонский правозащитник: В Европарламенте услышали правду о "бронзовых событиях"

Рига, 2 июля 2007, 10:36 — REGNUM  На состоявшемся 26 июня в здании Европарламента в Брюсселе открытом слушании на тему чрезмерной жестокости сил правопорядка Эстонии в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля присутствовало порядка 30 слушателей, включая трех членов Европарламента, советников европарламентариев, президента Европейской ассоциации прав человека Пьера Баржа, правозащитников и журналистов. Об этом ИА REGNUM по возвращению из Брюсселя сообщил один из докладчиков на слушании, директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов.

Он опроверг утверждения о "малочисленности мероприятия": "Все места в аудитории 1С47 были заняты, а интерес к теме проявился в том, что все инфоматериалы, подготовленные нами, были разобраны". Мероприятие длилось около часа. На мероприятии был показан документальный фильм о действиях полиции по разгону и аресту участников уличных демонстраций протеста 26-29 апреля, а также кадры видеосъемки мобильными телефонами, скрытно снятые на складе Таможенно-налогового департамента Эстонии на территории Таллинского порта, превращенного в "место задержания" сотен арестованных. Семенов представил собравшимся собранные его центром свидетельские показания 50 пострадавших от действий полиции.

Выступили и два пострадавших - Юрий Журавлев и Алексей Раттик. Причем, по словам Семенова, наиболее живой отклик вызвала история Раттика, который не является членом антифашистских организаций и не участвовал в массовых акциях протеста, а был "обычным пешеходом, попавшим под дубинки полиции".

Мероприятие было приурочено к отмечаемому 26 июня Международному дню борьбы против пыток. Вместе с акцией эстонских правозащитников проходило открытое слушание по теме превышения полномочий полицией в испанской провинции, населенной басками, но, по словам Семенова, на том заседании было в 2 раза меньше слушателей, чем на эстонском. Семенов поблагодарил европарламентария от Латвии Татьяну Жданок, выступившую инициатором такого слушания в Брюсселе и немало сделавшую для того, чтобы европарламентарии услышали из первых уст о событиях апреля. "Цель достигнута - информация передана, внимание европейской общественности и правозащитников привлечено". Семенов сообщил ИА REGNUM, что после открытого слушания он беседовал с Пьером Баржем, который живо интересовался ситуацией в Эстонии и изъявил желание направить в Эстонию экспертов для знакомства на месте с ситуацией с правами бывших задержанных. Семенов выразил сожаление по поводу того, что представители Эстонии в Европарламенте не выразили готовности помочь в проведении мероприятия и не проявили добрую волю. Наоборот, по словам Семенова, накануне открытого слушания ими были распространены заявления, утверждавшие, что все три основных задержанных во время "бронзовых событий" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык "выпущены на свободу". "Это просто неправда: под подписку о невыезде выпущен только Сирык", - отметил правозащитник. Семенов признался, что информация помощников Жданок о том, что помощники эстонских европарламентариев "срывали всю информацию об открытом слушании", "вполне может быть правдой": "Я сам видел, как вывешенное объявление исчезло спустя 10 минут. Не думаю, что его сорвали европарламентарии, скажем, Люксембурга".

Подробный сюжет о слушании на тему жестокости эстонской полиции в ходе "бронзовых событий" был показан 26 июня в вечернем эфире телеканала Euronews. В свою очередь, эстонское радио со ссылкой на помощника европарламентария Катрин Сакс Йоргена Сийла сообщило 27 июня, что на слушании в Европарламенте присутствовали "несколько человек", в том числе "разведчики" из неназванной страны и российские тележурналисты. Катрин Сакс в интервью газете "Постимеес" заявила 28 июня, что "на мероприятии не было ни одного европарламентария" и что ее помощники раздавали на входе в аудиторию инфоматериалы, утверждающие, что в ходе "бронзовых событий" полиция действовала в рамках закона и никаких нарушений прав человека не было. Об умышленной дезинформации cо стороны эстонских европарламентариев газете "День за Днем" 28 июня рассказал один из участников слушаний Юрий Журавлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.