В этом году на Алтае реконструируют сразу два крупных культурных объекта

Барнаул, 2 июля 2007, 09:53 — REGNUM  К 70-летию Алтайского края администрация выдела средства на реконструкцию сразу двух крупных культурных объектов в Барнауле: это здания Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина и Государственной филармонии. И если второй объект сдадут, скорее всего, к декабрю 2007 года, то театр драмы примет гостей уже в сентябре. Именно здесь пройдет официальное торжественное заседание, посвященное юбилею региона. Об этом сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Управлении по культуры.

Реконструкция обоих объектов продвигается довольно активно. Так, работы в Государственной филармонии Алтайского края вышли на отделочную стадию. Паркетный пол в фойе здания уже покрыт лаком в четыре слоя. Еще три слоя лака будут нанесены по окончанию всех "пыльных" видов работ. В настоящее время идет покраска стен зрительного зала.

Примечательно, что отделочные работы в филармонии ведутся вручную - согласно первоначальному проекту 1900 года архитектора Ивана Ропета. Архитектор дизайн-проекта реконструкции филармонии Евгений Тоскин настоял на том, чтобы внутренняя и внешняя отделка здания полностью соответствовала облику Народного дома. На ее реконструкцию в краевой адресной инвестиционной программе предусмотрено 25 млн рублей. В качестве концертного зала филармония начнет работать уже в 2007 году. Останется завершить реставрацию органа.

Обновленный театр драмы им. В.М. Шукшина украсит панно из коргонского порфира "Озеро Моховое". Ремонтно-реставрационные работы одновременно велись на сцене, в зрительном зале и фойе, преображаются фасад и прилегающая территория краевого театра. На эти цели из краевого бюджета выделено более 100 млн рублей. Несмотря на ремонт, труппа театра драмы продолжает работать и завершает 85-й творческий сезон.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, к 70-летию Алтайского края, которое будет отмечаться в сентябре 2007 года, предусмотрено сдать 15 крупных социальных и культурных объектов. Их финансирование предусмотрено краевой адресной инвестиционной программой. Согласно документу, для завершения строительства или проведения реконструкции планируется направить средства на такие объекты как: краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, Государственная филармония Алтайского края, оздоровительный центр (физкультурно-спортивный комплекс) в Рубцовске, детский дом в селе Топчиха, а также школы и больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.