"Ростехнадзор задействует административный ресурс для остановки деятельности влиятельного нарушителя": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 2 Июля 2007, 08:35 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 23-29 июня

Новосибирские сотрудники Ростехнадзора заслужили оценку "уд". Начальника новосибирского облздрава подозревают в превышении должностных полномочий. Новосибирский оловокомбинат продал один из своих сырьевых активов из-за конфликтов с правительством Республики Саха (Якутии). В Новосибирске объявлены конкурсы по выбору управляющих компаний. Новосибирский горсовет разрешил приватизировать в этом году одно из крупнейших торговых предприятий Новосибирска. Депутаты городского Совета Новосибирска решили, что надо в разы увеличить штрафы за распитие пива и алкогольных напитков на улицах и в общественных местах.

Подводя итоги проверки территориальных подразделений Ростехнадзора, руководитель службы Константин Пуликовский своим подчиненным в Новосибирской области поставил оценку "удовлетворительно". Но, как сказал он сам, - подчеркивает еженедельник "Новая Сибирь", - "госконтролерам его ведомства традиционно ставят лишь "уд" и "неуд", и в Новосибирске этот бал можно считать не просто проходным, а достаточно высоким, по сравнению с соседними территориями, в частности, с Кемеровской областью, где аварии в шахтах происходят с неизбежной регулярностью". Газета пишет: "Пуликовский во многом связывает успехи своего ведомства с умением контактировать с властями, имеющими влияние на местных предпринимателей. В случаях, когда нужно приостановить или запретить деятельность какого-нибудь влиятельного нарушителя, контролерам приходится задействовать административный ресурс. "Контакт с властью важен настолько, что если руководитель территориального подразделения Ростехнадзора не находит общих точек соприкосновения с губернатором, я отстраняю такого подчиненного. В Новосибирске это взаимодействие хорошо налажено. А вот в Кемеровской области, несмотря на то, что два бывших сотрудника Ростехнадзора перешли в команду Тулеева и сегодня являются вице-губернаторами, сотрудничества не получается. Высказывания Амана Тулеева в адрес Ростехнадзора на низкий контроль с нашей стороны частично справедливы, но иногда обидны и безосновательны", - сказал Пуликовский".

"Но, несмотря на хорошие отношения, сложившиеся между руководителями Ростехнадзора и Новосибирской области, по итогам 40-дневной комплексной проверки потенциально опасных предприятий начальник службы производственного контроля ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" был оштрафован за невыполнение требований промышленной безопасности, - продолжает издание - сотрудники его предприятия не были должным образом обучены и аттестованы для проведения спасательных работ, а в проектной документации на реконструкцию склада кислот отсутствовало обоснование применения трубопроводов из алюминия и полиэтилена".

"Начальник облздрава выдал медикам лишнюю лицензию", - с таким заголовком выходит 28 июня "Коммерсант Сибирь". Газета пишет: "Суд Центрального района Новосибирска признал законным и обоснованным постановление прокуратуры о возбуждении дела в отношении руководителя облздрава Никиты Това. Его подозревают в превышении должностных полномочий - незаконной выдаче лицензии на медицинскую деятельность. Дело в отношении руководителя департамента здравоохранения обладминистрации Никиты Това, новосибирская облпрокуратура возбудила в конце апреля на основании сведений, полученных оперативно-разыскной частью БЭП областного ГУВД. Как сообщили следователи, в 2003 году глава облздрава выдал медицинскому центру "Хит Плюс" среди прочих лицензий разрешение на пять лет на работы по анестезиологии и реаниматологии в условиях общей управляемой гипертермии (ОУГ). Этот метод используется для лечения онкологических больных, которых разогревают до 45 градусов. По данным следствия, ОУГ не указана в классификаторе видов работ и услуг Минздрава РФ. Обвинение чиновнику пока не предъявлено. "Хит Плюс" уже не ведет прием клиентов".

"Адвокат Това Михаил Курилов обратился с жалобой в суд Центрального района, в которой просил признать постановление прокуратуры о возбуждении дела необоснованным и незаконным, - продолжает издание. - По словам Курилова, копию постановления о возбуждении дела его клиент получил не в день его вынесения, как того требует законодательство, а значительно позже, чем было нарушено его право на защиту. Кроме того, свою жалобу защитник обосновал тем, что его подзащитный только утвердил лицензию, а вопрос о ее выдаче был решен коллегиально - компетентной комиссией, в состав которой вошли новосибирские медики, страховщики, деятели науки. Кроме того, диспозиция ст. 286 УК РФ предусматривает, что в результате действий подозреваемого должны наступить существенные последствия, которые в постановлении прокуратуры указаны не были. Следователи внесли возражения на жалобу представителя Това".

"26 июня стороны встретились в суде, - продолжает далее газета. - Рассмотрение жалобы заняло два дня. Председатель судебного заседания судья Лариса Колесник согласилась со стороной обвинения и отказала в удовлетворении жалобы адвоката. Защитник Курилов не исключает, что обратится с кассационной жалобой в Новосибирский областной суд".

"Новосибирский оловокомбинат (НОК) вынужден продать один из своих сырьевых активов - ООО "Сахаолово", - сообщает 29 июня деловой еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "Сложная, обсуждавшаяся почти год сделка была закрыта в июне. Причиной послужили противоречия НОКа с совладельцем предприятия - правительством Республики Саха (Якутии). Эксперты, опрошенные журналистами газеты, уверены, что как бы не спорили стороны о том, кто прав, партнерские отношения "Сахаолово" с НОКом сохранятся в любом случае, так как оловокомбинат - крупный и выгодный потребитель для Якутии. "Доля НОКа продана ЗАО "Колмарпроект" (с согласия правительства Республики Саха), - об этом сообщил на годовом собрании Новосибирского оловокомбината гендиректор предприятия Александр Дугельный. - Фактически решение продать долю НОКа в "Сахаолово" было принято еще в первом квартале 2006 года. Мы вкладывали значительные средства в развитие сырьевой базы, однако по ключевым вопросам развития бизнеса нам не удавалось достичь согласия с нашими паритетными владельцами - правительством республики".

В пресс-службе президента и правительства Республики Саха (Якутия) корреспонденту "Континент Сибирь" сообщили, что "со стороны НОКа не были выполнены обязательства, принятые комбинатом в трехстороннем соглашении, подписанном между правительством Республики Саха (Якутия), НОКом и ООО "Депутатсколово" (компания, которая выступила учредителем "Сахаолова"). "На стадии учреждения ООО "Сахаолово" НОКом были обещаны значительные инвестиции в развитие предприятия, в частности, по авансированию оборотных средств, - заявил руководитель пресс-службы Дьулустан Иванов. - Правительство республики со совей стороны брало на себя обязательство оказывать поддержку: например, по законодательным основам деятельности, а также при помощи выдачи кредитов со стороны правительства. Мы свои обязательства выполнили, а оловокомбинат - нет".

"Тем не менее, - продолжает газета - аналитики уверены, что стороны продолжат взаимовыгодные партнерские отношения. "У якутского олова не так много рынков сбыта, так что НОК остается для него важным партнером. Правда, поставки будут вестись по рыночным ценам, что несколько снижает их привлекательность", - подчеркивает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Денис Горев. "Риск утраты доступа НОКа к месторождениям, по нашим оценкам, минимальный, так как Новосибирский оловокомбинат владел долей в ООО "Сахаолово" около двух лет, а поставки руды на комбинат ведутся уже десятки лет - все деловые связи остались, и если будут изменения в условиях бизнеса, то незначительные. Кроме того, у НОКа есть и другие источники сырья", - рассказал директор компании "БКС Консалтинг" (Новосибирск) Игорь Ладыгин".

В Новосибирске объявлены конкурсы по выбору управляющих компаний, - рассказывает 19 июня "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "По информации департамента ЖКХ и энергетики мэрии города, выставлены на открытый конкурс 256 жилых домов. "Это либо полностью муниципальные дома, все помещения в которых сдаются по договорам социального или срочного найма (общежития), либо те, жители которых не определились со способом управления. Таким образом, управляющая организация будет назначена уже по решению конкурсной комиссии, а не по решению собственника. "Я оцениваю ход реформы очень неплохо, - заявил в ходе "прямой линии" заместитель начальника департамента Николай Малай. - В установленные губернатором сроки - до 1 октября - мы надеемся решить все вопросы, связанные с организацией управления жилищным фондом города". Столь сжатые сроки, как пояснили в департаменте, связаны с подготовкой жилфонда к очередному отопительному сезону: за каждый конкретный дом должна отвечать определенная организация. В то же время специалисты ЖКХ отмечают безразличие граждан к тому, какая компания будет заниматься обслуживанием их домов. Пройдет год, говорят они, приглядимся, посмотрим, как работает фирма, и сделаем выводы. Потом, если понадобится, соберемся и выскажем недоверие управляющей компании - закон позволяет сделать это в любое время".

Новосибирский горсовет разрешил приватизировать в этом году одно из крупнейших торговых предприятий Новосибирска - ОАО "Главный универсальный магазин" (ГУМ), - сообщает 26 июня "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Мэрия намерена получить от продажи его акций на аукционе как минимум 400 млн. руб. Противникам приватизации не удалось убедить большинство депутатов в том, что от работы муниципального ГУМа городская казна сможет получить больший доход. Общая площадь здания ГУМа на пл. Маркса - 17 тыс. кв. м, из них 6 тыс. кв. м составляют торговые площади, расположенные на первых трех этажах. В аренду сдается более 2 тыс. кв. м. Коллектив - 350 человек. Ежедневно ГУМ посещают 30-60 тыс. человек. В конце 2005 года депутаты горсовета отказались включить объект в подготовленный мэрией план приватизации на 2006 год, мотивировав свою позицию социальной значимостью объекта. Тогда мэрии пришлось ограничиться преобразованием МУП "ГУМ "Россия"" в ОАО ГУМ, в совет директоров которого вошли депутаты и представители мэрии. В конце 2006 года ОАО вновь было внесено в план приватизации. Мэрия объяснила необходимость такого шага требованием федерального законодательства до 1 января 2009 года продать всю непрофильную муниципальную собственность".

"17 тыс. кв. м за 400 млн руб. - это 23,5 тыс. за квадратный метр. Не слишком ли дешево?" - поинтересовался у чиновника лидер коммунистов Ренат Сулейманов, - продолжает издание. - "Вы некорректно считаете. Мы продаем не квадратные метры, а акции", - пояснил Николай Диденко. Господина Сулейманова поддержал его коллега и однопартиец Валерий Науменко, являющийся членом совета директоров ОАО: "ГУМ - это предприятие, которое десятилетиями приносило достаточно большую прибыль, и его акции должны стоить гораздо дороже". "Если в результате гениального менеджмента в этом году ГУМ будет давать 200-300 млн руб. в год, вы тоже будете настаивать на его немедленной продаже за 400 млн?" - спросил начальника департамента господин Науменко. "То, что вы говорите, - это просто утопия и лукавство", - не поверил Николай Диденко и напомнил, что у города много нужд, на решение которых срочно нужны деньги. "Мы рассматривали статистику работы МУПов. Ни одно предприятие не было доходным. То же, к сожалению, касается и ГУМа, хотя он и преобразовался в ОАО. Продлить агонию еще на год, а потом опять возвращаться к продаже этого предприятия нелогично. Правильнее вынести решение о продаже и поставить точку", - заявил вице-спикер, лидер фракции "Единой России" Дмитрий Асанцев. В результате голосования точка была поставлена: 21 из 38 депутатов проголосовал за то, чтобы пакет акций ОАО ГУМ был продан в 2007 году. Дату проведения аукциона в мэрии пока не называют".

"Какие спиртные напитки на улицах - вне закона"? - задается 26 июня вопросом "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Депутаты городского Совета Новосибирска решили, что надо в разы увеличить штрафы за распитие пива и алкогольных напитков на улицах и в общественных местах, а также за появление в пьяном виде. И не только решили, но и подготовили проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Действующим законом в зависимости от места распития пива и алкогольных напитков предусмотрен штраф от 1 до 3 МРОТ в одном случае и от 3 до 5 - в другом. Депутаты предлагают иной порядок цифр: от 15 до 20 "минималок" в первом случае и от 20 до 25 - в другом. Законопроект предполагает также ужесточить наказание за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в пьяном виде на улицах и в общественных местах. За этот проступок родителей либо законных представителей подростков следует, по мнению авторов документа, подвергать штрафу в размере от 20 до 25 МРОТ. Если областной парламент одобрит проект, то окончательное решение об ужесточении штрафов будет принимать Государственная дума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?